このたび、松江市内で
「食の縁結び甲子園」
が開催されます。
食の縁結び甲子園とは、
縁結びの地"しまね"で、
各地域の地元食材を組み合わせた
料理コンテスト(食材の縁結び)と、
参加する高校生同士の交流
(人と人との縁結び)により、
高校生の創造力、コミュニケーション力の
育成を目的としたオリジナル料理の競技会です。
料理のテーマは
”お米を使った縁結びランチ”
料理の条件は、島根県を代表する食材
(そば、和牛肉、しじみから一品以上選択)と、
出場チームの地元食材を使うこと。
遠く離れた地の産品が島根の地で巡り会うことで、
どんな料理が生み出されるのか、
とても楽しみですね。
さらに、各チームから、
料理に込めた縁結びの思いなどの発表もされ、
それらを基に総合的に審査されます。
調理競技の部は一般の方も見学可能ですので、
ぜひ足をお運びいただき、
応援をお願いします。
さらにその後は、地元高校生が考えた
観光プランでの名所巡りや交流食事会、
出雲大社などのパワースポット巡り、
民泊体験などにより交流を深めていただきます。
これをきっかけにみなさんの縁が
深まるといいですね
開催日:平成27年10月24日(土)、25日(日)
開催場所:くにびきメッセ大展示場)
(松江市学園南1丁目2番1号)
※24日(土)の縁結び競技の部のみ
内容:
縁結び競技の部
調理部門
プレゼンテーション部門
縁結び体験の部
【Aコース】
高校生による縁結び観光案内・交流食事会
縁結びパワースポットめぐり
【Bコース】
食材のふるさとを訪ねて~民泊体験~
くわしくは公式HPをご覧ください