PHOTO:〆カマス
※左半分は皮目を少し焙っています。
お母さん好み。これもいけます。
おなじみの旬の魚シリーズです。
9月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「旬の魚 9月 ~何カマスとんのや~、〆たるでぇ~」です。
カマスというと干物や焼き物にされることが多いですが、
さすがは○○氏、〆てしまわれました
新鮮なものが手に入る産地ならではですね
私も〆カマスは食べたことがないので、
ぜひ試してみたいです
品の悪いタイトルで申し訳ありません。
決してまねをされませんように。
灼熱の夏が過ぎ、あっという間に秋になってしまいました。
今年は秋の訪れが早いですね。
この季節になると、半島の定置網でカマスが漁獲され、
各漁港でも(運がよければ)釣れるようになります。
カマス、口には犬歯がずらり、
ジグ(金属でできたお魚を釣るキラキラした疑似餌)を
引いてやると集団で追いかけてきます。
そしてドカンと食らいつく、
ものすごくどう猛で暴れん坊のお魚です。
というわけで、この暴れん坊カマスを〆ちゃいましょう。
ウロコの残ったきらびやかなカマスを選んで、是非お試しを。
皮がうまい、ひやおろしをグビリ、秋の夜長にぴったりですぞ。
~作り方~
頭を落として、内臓を取り除き、3枚に卸す
多めの塩を振り、20分ほど置く(冷蔵庫で)
水洗い後、酢を振りかけ、最低10分ぐらい置く(冷蔵庫で)
水気を取り、腹骨をすき、肉間骨を毛抜きで取り除く
適宜、切ってきあがり