しまね農林水産情報

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旬の魚 9月 ~何カマスとんのや~、〆たるでぇ~

2015年09月24日 | 食・料理

PHOTO:〆カマス
※左半分は皮目を少し焙っています。
お母さん好み。これもいけます

おなじみの旬の魚シリーズです

9月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、

「旬の魚 9月 ~何カマスとんのや~、〆たるでぇ~」です。

カマスというと干物や焼き物にされることが多いですが、
さすがは○○氏、〆てしまわれました

新鮮なものが手に入る産地ならではですね

私も〆カマスは食べたことがないので
ぜひ試してみたいです



品の悪いタイトルで申し訳ありません
決してまねをされませんように

灼熱の夏が過ぎ、あっという間に秋になってしまいました。
今年は秋の訪れが早いですね
この季節になると、半島の定置網でカマスが漁獲され、
各漁港でも(運がよければ)釣れるようになります

カマス、口には犬歯がずらり、
ジグ(金属でできたお魚を釣るキラキラした疑似餌)を
引いてやると集団で追いかけてきます。
そしてドカンと食らいつく、
ものすごくどう猛で暴れん坊のお魚です

 というわけで、この暴れん坊カマスを〆ちゃいましょう
ウロコの残ったきらびやかなカマスを選んで、是非お試しを
皮がうまい、ひやおろしをグビリ、秋の夜長にぴったりですぞ。

~作り方~
 頭を落として、内臓を取り除き、3枚に卸す
 多めの塩を振り、20分ほど置く(冷蔵庫で)
 水洗い後、酢を振りかけ、最低10分ぐらい置く(冷蔵庫で)
 水気を取り、腹骨をすき、肉間骨を毛抜きで取り除く
 適宜、切ってきあがり



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