(画像はJAしまねHPより)
島根県の特産品のひとつであるアムスメロンの
出荷が始まりました
主産地の益田市では、5月29日に初出荷式があり、
いよいよ出荷が本格化します。
ちなみに、益田市産のメロンについているシールには、
かわいいちょうちょが描かれていますが、
これは地元出身のファッションデザイナー 森英恵さんの
デザインだとか。
島根県は、全国有数の産地のひとつですが、
1つのつるから1つのメロンしかとらなかったり、
網目を美しくするためにひもで地面からつり上げたりするなど、
品質管理も徹底しています。
そのため、その品質は市場で高く評価されています。
今年は天候にも恵まれ、大きくて甘いものができたとのこと。
店頭で見かけたら、ぜひ手に取ってみてださい。
ちなみに、昨年に購入したときには、
お店の人から
「すぐ食べちゃだめだよ」
と言われました。
「?」となっていると、
「常温で2~3日おいて追熟させた方が甘みが出る。
目安はおしりの所が柔らかくなったころ。
先に冷やしてはダメ。食べる前に冷やすこと」
とのこと。
言われなかったら買ってすぐに冷蔵庫に入れて冷やしてから、
すぐに食べてしまうところでした。
言われたとおりにして食べたところ、
「甘いっ」
今まで、甘くないメロンを食べると、
外れを引いたかと思っていたのですが、
熟成が足りなかったのかもしれません。
きちんと追熟すれば、今年のメロンはさらに美味しいかも
※アムスメロンについては、益田市観光協会HP及び
石見地方観光タウンガイドHPをご覧ください