しまね農林水産情報

島根県庁農林水産総務のブログ!
“しまねの農林水産業のこと応援しちゃおうかな~”と、思っていただきたくて開設しています

旬の魚  7月 トビウオ 薩摩揚げ

2013年07月04日 | 食・料理
お馴染み旬魚シリーズです。

7月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「トビウオ 薩摩揚げ」です

7月に入りました。まだ梅雨は明けませんが、
「もうすぐ熱くなるぞ~」といわんばかりの青空が広がっています。

さて、すこし晩旬になりますが、
今月はトビウオを紹介します。

私は、トビウオのお刺身が大好きです。

脂の旨みじゃないんだなぁ~、
魚肉の旨みというか、うまく表現できませんが。

今回はすり身で薩摩揚げを作ってみました。
上出来、芋焼酎のロック、お湯割りとぴったり、満足、満足。

作り方
すり身を購入、すり鉢に以下を入れて十分に擂る
 すり身 400gぐらい(以下、同様に概ねの分量です。)
 味噌  大さじ1.5
 砂糖  大1.5
 片栗粉 大4
 長いも 大3
 卵 1個
 タマネギみじん切り 1/4個
平もち状に手で成形、トレイなどにしばらく置く(冷蔵庫)
 (手に絡みつく場合には、手に水や油をつけて)
油で揚げてできあがり

※すり身は隠岐で作られている冷凍物です。骨も一緒にすりこんであって秀逸。

7月1日から斐伊川のアユ(釣り、投網)解禁です
15日からは神戸川(投網)、
今年のアユ模様はいかがなものか、投網後の温泉も…、楽しみです。

人気blogランキング参加中!

しまねの農林水産業をたくさんの方に応援していただきたいので、それぞれのバナーのクリックをお願いします! 人気ブログランキングへ にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 島根県情報へ
 にほんブログ村 企業ブログ 農業・林業・水産業へ
 blogram投票ボタン