今年度、
「安全で美味しい島根の県産品認証制度」
(“美味(おい)しまね認証”)
を創設し、
6月に「鶏卵」と「シイタケ」で
11品目を第1号として初めて認証、
その後、
9月に「赤梨」と「米」と「鶏卵」で4品目、
10月に「米」6品目を認証し、
このたび、4回目の認証を行い、
年末の12月25日(金)、
県庁農林水産部長室において、
認証決定となった「米」1件、
地域特性を付加する「鶏卵(こめたまご)」2件の
生産者の方に、
石垣農林水産部長から認証書が交付されました。
認証書の交付に引き続き、
石垣部長、松本次長と生産者の方々との
意見交換が行われ、
生産者の方からは、
「これまでも自信を持って生産してきたが、
認証を受けることで、ますます自覚が強まるし、
また誇りを持って生産していくことができる。」
などの発言がありました。
※今回の決定により認証品目は、
米 9件
梨 1件
鶏卵 14件(うち4件は「地域特性基準」による認証)
菌床しいたけ 1件
となりました。
お買い物の際は、
「“美味(おい)しまね”認証」産品
にご注目ください!
〔このマークが目印です〕
【取扱店情報】(美味しまね認証ウェブサイトより)
http://www.oishimane.com/shohi_sha/ninsho_ichiran/shop.html
米 → (有)藤本米穀店(松江市)、真庭米穀店(益田市)など
鶏卵 → 県内主要スーパーなど
菌床しいたけ → (株)ふくしま、生協しまね、ジャスコほか