湘南自転車オヤジのまったりサイクリングは今日も明日も絶好調 (^^)/

毎週湘南地方をポタポタと徘徊してるよん。アマチュア無線はCWで主にQRV (^^)v

枝豆くん達のお出ましでござる

2018年07月03日 | 大規模農園^^;

一昨日、ようやく枝豆の収穫にありつけた。

市場に出回っている立派な枝豆と比べると・・・・ま、これでいいのであります^^;

美味しい茹で方をネットで調べて茹で上げると、こりゃ~ウンマイ。
もう少しで貯蔵庫からビールを引っ張りだすところだった。

茹で方備忘録(←自分用)
・枝から外した莢の付け根を少しカット。そうすることで茹でた時、塩分が莢のなかに回りやすいとのこと。
・1Lの水に対し4%の塩、すなわち40gの塩を使用。
・そのうちの半分は水で洗った莢にぶっかけて、ゴリゴリモミモミして産毛を落とす。
・残り20gの塩を沸騰したお湯に投下。そして、ゴリゴリモミモミした枝豆を投入。
・4分程度茹でて、湯きりしたら自然に冷ます。
・そこそこ冷えたところでいただく。

程よい塩加減で豆の持つ甘みがほんのり感じることができた。
来年は時間差でたくさん作付けするかな。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日も慣らし運転 | トップ | 絶句! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿