前々から作りたかった純生ロール、今日ようやく挑戦してみる。粉の混ぜ込みやそのあとの気泡つぶしが大変そうであとまわしにしてたんだけど…別のケーキを作ろうとしてレシピをよくみないで作り出して、このめんどうな行程を必要にせまられてやるはめになったのでリハーサル済み。緊張感なく作り始める。
作り始めてすぐ卵を1つケースからとりだす時に落としてしまってキャーッ。白身をこぼさないようにボールに慌てて割りいれる。でも1番手元に近いのをとったので若干小さめ。大丈夫か。あわ立て開始、湯煎して更にあわ立て、湯煎からはずして更にあわ立て。指示通りの(たぶん)メレンゲを作る。そこに粉を6回に分けて振り入れる。最初だけまざりにくいけれどきれいに混ざる。でも粉を取るときに手元が狂って少々絨毯に粉をこぼしてしまう。この粉のぶんを計量して混ぜ込むべきか否か。相当悩む。でもみなかったことにしてそのまま焼成。
あらかじめ余熱。
余熱ってキャー。ここで電源が入っていないことに気がつく。250度にあげて5分それから180度に下げて5分の余熱。少しでも早く温度上げてケーキ焼かなきゃ…だわ。でもすぐ焼くのとちょっとおいておくのとどう違うのか。でもメレンゲが消えちゃうよね。ということはよく膨らまないっていうことかしら。
今みてよく考えたら、結局10分余熱したなら180度のままでよかったのに、と思う。何故こんなふうに思ったんだろう。全くもうー。
10分でいい焼き色。ふっくらふんわり膨らんでる。でも膨らみすぎかしらね。よくわからない。お手本みたことないから。でも膨らまない心配してたんだから膨らんだだけありがたいのか。でも膨らみすぎっていうことは気泡つぶしが足りなかったのかなー。天板にあけたら次から次に気泡があがってきてたけど。今度はあと1分くらい時間かけてみようか。
それにしてもこの生地ちょっと柔らかいのかべたつく。砂糖が多いときのべたつき方。でも量的には多くないっていうか少なめ。気泡をつぶすからかなと思う。
あとは生クリームを巻くんだけど、今日は豆乳クリームを巻いてみる。初めて食べる豆乳クリーム。ちょっとなめてみたらほんとうに豆乳の味がした。150ミリしか使わないからボールに取り分けたんだけど、どろっとしたかたまりがでてきて…これって大丈夫かなー不安↑。でもきれいにホイップできたからいいんだと思う。
巻いてから冷蔵庫へ。食べるの楽しみ。生地のきれっぱしを味見してみたら、今までになくふんわりでした。オイルが入ってないのでぱさつくかと思いきやそんなこともなく。気泡つぶしのおかげでしょうかねー。