ココア生地がさめたので味見してみる。やっぱり生地が固い。うーん固いなー。これは固めの生地が原因っていうよりもメレンゲの失敗によるふくらみ不足によるものだなー。うーんつくずく残念。しかたがない。
この生地、生地の色はココア色。黒くしたかったらチョコレートを足すかココアを倍の20グラムにするか、だな。混ぜ込みや焼成の問題もあるけど、ややしっとり感にかけるからオイルも必要そう。いっそ水分もたしてシフォン生地にしたほうがいいのかもしれない。
クリームはちょっと固め。生クリームはやわらかくしあげたんだけど…それでも固い。生クリームを混ぜるんだったら荒熱がとれてからすぐ混ぜたほうがいいのかな。前回はこれでなんとなくうまくいったんだけど、今回は加熱しすぎちゃったからなー。ちょっとつぶつぶがあってなめらまさにかけてた。でもこういう経験の積み重ねが応用力をつけてくことにつながるから、間違えて落ち込むよりもいいのかな。
生地も固めクリームも固め、巻いたらちょっと亀裂が入っちゃった。不安だけど自分で作ったから食べるの楽しみ。
1度ココア生地のシンプルなスポンジに生クリームをあわせてみたかった。濃厚でほろ苦なココア生地に真っ白な生クリーム。生地とクリームの色の対比も楽しめそう。
今日はそれに一歩近づきたくてココア生地にチャレンジ。クリームはこのあいだの醤油ロールを作った残りの生クリーム50ミリとカスタードクリームとのあわせわざ。
シュークリームを作ったときのクリームが、生クリーム2分の1対カスタード1でも私には濃厚すぎたので、今回は4ぶんの1にしてみる。それでも濃厚ならカスタードに生クリームをあわせるっていうのはやめにしなきゃね。カスタードだけでも十二分においしいクリーム。
まずはカスタードつくりから。
材料をあわせてレンジでチン。なれてるからと思いきや、あわせた卵をいれるはずのボールに粉類をいれてしまったり、こした液をいれるはずの耐熱ボールにこす前の液をいれてしまったり、全く何をやってるんだか。とほほ。挙句の果てに手抜きで2分→1分→1分→30秒 のところを2分→2分にしたら…白身が少し煮え気味か?液体がもったもたになって、キャー火がはいりすぎちゃったー?????あわてて泡だて器でグルグルグルグル。死に物狂いでかき混ぜたらなんとかなったし、煮えてもいなかったみたい。でも気をつけなきゃね。
こういう失敗しておくとあとあとの大きな失敗につながらなくていいのかも。今までほとんど失敗せずにこれたのは何故なんだろう。ものすごい完ぺき主義で全エネルギー注いでたもんね。それに比べたら今はかなりお気楽に作れるようになったのかも。
次は生地つくり。
気に入ったレシピがみつからなかったので、あちこちみながらのオリジナル。小麦粉40にココア10グラム、砂糖60に卵3っつ。ベーキングパウダーこさじ2分の1。これでどうだ。メレンゲを作って卵黄をあわ立てるところまではうまくいったんだけど、ココアシフォンとロールケーキの作り方がごっちゃになっちゃって、メレンゲを3分の1いれてから粉をいれてしまった。あ”-、卵黄とメレンゲもあわさってない。あーやっちゃったー。シフォンなら水分油分が多いからまざるんだろうけど、ロールケーキの生地だから固くてまざりにくい。大失敗。しかたないからそこに残りのメレンゲを全量いれた。ここに粉をいれてくんだけど、残った粉をいっぺんにいれちゃって…。シフォンなら粉は一気にだけど、ロールケーキの生地は6回くらいにわけていれなきゃいけないのにー。両方のいいとこどりするつもりで両方のしちゃいけないことみんなやっちゃったー。しかも生地固い。うまく流れない。今度作るときは小麦粉少し減らしたほうがいいな。特に今日の卵はM玉だから。L玉ならこのままでいいかもしれないけどね。
180度で10~15分。ここまでくればあとはオーブン任せ。と思いきや、10分くらいしてから見に行ったらなんかおかしい。なんだろう、なんかおかしい。よくみるとオーブンの電源のランプが入っていない。でもオーブンは暖かいし…生地も固まってはいる。何故?????
コンセントが抜けてた。えーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ。
いつのまに抜けたわけーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ。
そういえばオーブンをあけて生地を庫内にいれたときにオーブンの上においてあった予備の天板を食器棚の横に落としちゃったっけ。あわてて取り出したけど、きっとそのときだ。(食器棚の横にコンセントがあります)
げんなり。そういえばシュークリームで失敗したときもオーブンの上に天板を置いたことが原因だった。なんかのはずみで横滑りしちゃって横に落ちちゃったんだった。そして天板ひとつぶんの生地だめにしちゃったんだったよなー。似たような失敗しちゃって懲りないなー私って。でももうオーブンの上に天板置くのはやめなきゃいけないなー。今回はオーブントースター用の天板2枚にケーキクーラーの網が1つあってかなり不安定だった。不安を抱えつつもきっと大丈夫だろうなんて甘い考えでのっけちゃってこの失敗。
この生地あんまり膨らんでないのは仕方がないね。食べられるとは思うけど味に期待しないことにしておこう。クリームがおいしかったらそれでいいや。そうそう生クリームはあわ立てすぎないこと。
水菜がとうとう20センチを超えた。どこまで大きくなるのか。かなり深い植木鉢に植えてるから直植えとそうは変わらないと思う。もうひとつのプランター育ちの水菜は1週間遅れで撒いたとはいえやっぱり勢いが弱い。最近室内で育ててるものの元気があんまりない。今日明日の雨があがったら外に出してあげようかなー。
そういえばバジル、葉っぱも少しずつ大きくなってたのに…どういうわけだか横に寝てしまった。茎だけひょろっと伸びて上の葉っぱ4枚をささえきれなくなったのか…。重力に逆らいきれなくて倒れたっようにみえる。枯れてはいないからきっとそう。支えが必要なら土を盛って立ててあげようか。それとも自然の摂理だから任せたほうがいいのか。ちょっと場所をかえてあげようか。ひっぱりあげたら根っこがかぼそい。育ったようで育ってなかったのかな…。割り箸で支柱を作ってみようと思う。それで…それはそのとき。
チロリアンランプの葉っぱに黒い斑点が…。病気かなー。それとも水がかかってしまっただけなのか。どっちにしても雨が明けたら外に出してあげよう。