Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

ヨーグルトチーズケーキ

2016年12月16日 13時40分00秒 | お菓子作り
レアチーズケーキを作って…なかなかおいしかったんだけど…生クリームを使わずに…ヨーグルトを使えばもうちょっとカロリー減らせるかな…と。

それで…水切りヨーグルトは2つ使ってみた。あとはクリームチーズとお砂糖とゼラチン。

水切りヨーグルトは前日から用意。でてきた乳清が…たっぷりで…これどうすんの~てきな…。でも、まあ…。もったいないからぜんぶ飲むわ。ゼラチンは…最初っから10グラム用意。ふやかす水分は…お水じゃなくって乳清で。あっ、すだち。ただいま絶賛冷凍中。で…こたつのなかで…。

さて。クリームチーズ…室温に戻してたんだけど…なんか中途半端な硬さ…ということで…これまたこたつさんの中へ。

今度こそ…失敗なしで作りたい。でも…もたもたしすぎた~。歯医者さんだし…冬だから…外歩きが大変なのに…。すっかりその時間を忘れてた…。まあ、でも…ここまで準備して…放置してはでたくないな~。のんびりしすぎたわ~。


気を取り直して…。クリームチーズ…。攪拌して…若干かたいけど…お砂糖をいれたら…ちょっとはやわらかくなるはず…。  なった。
ここに…ヨーグルト…。でも…キッチンペーパーで水切りしてたんだけど…このペーパーが…なかなかはがれない~。ようやくぜんぶボールに入ったかな…。そして…カボス。ここに…ふやかしたゼラチンを…今度はしっかり湯煎して…。溶けたかなと思いつつ、ちょっと長めに…でも…過熱しすぎてもダメみたいだけど…ちょっと不安になりつつ…こんなものか…。一気に入れて…。でも…粘度が高いから…耐熱のガラスの容器に…スパチュラでこそげおとしても…ちょい時間がかかる~かたまったらいやだな~寒天じゃないけど…あららちょこっとあやしいかも~。泡だて器で攪拌して…大丈夫かなと思って…泡だて器をボールからはずしたら…あららなにこのあやしい感じは…。とりこぼしのキッチンペーパーが…。それをとって…ラップを敷いた容器にいれて…ああ疲れた。

使ったものは全部洗って…乗る予定よりも1本遅いバスにのるはめに…と思ったらバスが遅れてきたわ~。



家について…どうかな…かたまってるし…おいしいし~。でもさっぱりしすぎか…。生クリーム200じゃなくて100くらいいれたほうがおいしいかな…。それにしても…ここできがついたけど…生クリームは200で…ヨーグルトは400ごえだから…分量間違えた~。でも…甘さはちょうど…。酸味もちょっとアップしてておいしい。

夫が帰ってきたころには…もうちょっとかたまってたし…なぜかおいしさもアップ~。今度は水切りしないヨーグルトでもいいかな~。そしたら…思い立ったらすぐにできる~。でも…水切りしたほうが…ヨーグルト臭さが消えるのかな…。それはともかく…カボスが残り3っつ~。とすると次は…レモンかな…。あんまりすっぱくないというお話だけど…今ならゆずを使ってみてもいいのかも~。でも…ゆずは…個性が強すぎて…ただでさえ存在感が薄くなってる…クリームチーズがっきえちゃうかもな~。まあヨーグルトゼリーでもぜんぜんいいんだけど…。とにかくおいしかったわ。