Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

栗きんとん のもと作り

2012年10月25日 21時47分03秒 | お菓子作り
実科から栗も届いた。今年は栗が豊作で…病気で危うくなってた、実家の栗までたくさんなったそう。親心で…軽く干して、茹でて、むいて送ってくれた。涙

それにしてもかなりの量で…食べても、食べても、食べても…


減らない。

おまけに果物がやまときた。果物はとっとと食べないといたんでしまう。栗だって、いくら寒くなってきたとはいえ、いづれ腐る。このまま冷凍してもいいそうだけど…。前回もらった栗は(解凍して送られてきた…)ちょっと水っぽくていただけなかったな~と思ったら、ひらめいた。お砂糖をいれてあんにして、それから冷凍すればいいんじゃないのか!!!


すりばちにいれて…練って、練って…お砂糖をいれて、練って、練って、練って…ほぼ形がなくなるまで練り上げて、今は冷凍庫で休んでます。

あぐり

2012年10月25日 09時51分32秒 | パン
夫が残業で…小腹がすいてパンを買ったよう。ついでにおみやげ。枝豆のパンとプチパンがいっぱいくっついたのと。枝豆のパンは枝豆だらけで、これはなかなか。シンプルでいい。プチパンもふんわりでそのまま食べてもおいしい。小麦の香りも味もなんともいえない。

かぼちゃのケーキ

2012年10月25日 09時07分06秒 | お菓子作り
かぼちゃをもらった。このあいだサラダを作ったばかりなので、これはケーキにしてみようかと…。
かぼちゃにバターにお砂糖に卵に小麦粉に牛乳。材料を増やしたり減らしたりで、今人気のケーキのレシピになるみたいだけど…前に食べておいしかったレシピの中から選んでみた。

かぼちゃのプリンも捨てがたいけど。


バターは溶かしておく。あとはかぼちゃのペーストに牛乳をいれてあとはまぜるだけ。170℃で30分。オーブンにいれてからきがついた。溶かしバターが残ってた。

しかたがない。

そういえば昔、ノンオイルかぼちゃシフォンとかいうのを作ったじゃないか。きっとこれはこれで食べられるはず。




これなかなか。お砂糖の量を指示のほぼ半分に減らしたからどうかな~と思ったんだけど…おかげでかぼちゃの自然な甘さが生かされてた。適度に残ったかぼちゃペーストがまたおいしくって…。

バター入りのもまた食べてみたかったりする。

夫はいれないほうが絶対好きだと思うけど…。