だるくてなんにもしたくない。雨だからよけい。夏から秋を通り越して急激に冬になったみたい。感覚的においつかない。秋を返して。食欲はあるのに、消化速度がおいつかないし…。体力も落ちちゃったし…。そういえばこの時期一番苦手な季節。ただでさえ弱いのにシューズの中敷きをしらずに抜かれてて、そのままリタイア禁止のレースに出されてしまってる感じ。この先どうなるのか…。
なんだか長い名前がついていた。カタカナじゃなくて、説明的な名前。かってにあんこのケーキと命名してたけど正式名称じゃなかったみたい。
材料はあんこと卵とバターと牛乳と小麦粉。本来はお砂糖が入るけど…何度か作ってみて、なくても甘いことが判明。おまけになしでもそこそこ膨らむ。レシピを作った人はベーキングパウダーもいれてるけど、私はいれない。
前に作ったとき、うっかりとバターを室温に戻すのを忘れてたことがあったので早めに出しておく。材料をそろえたあとなので、溶かしバターにしてみたら生地が緩すぎた。最初は多少緩め程度。だったはず。
バターを泡立てる。お砂糖なしなのであんのじょうあまり白っぽくはならない。そこに小豆をいれてみた。牛乳でのばしてからという但し書きがあったけど、バター単独ならこっちのほうがまざりやすそう。でも牛乳いれると細かな分離が…。牛乳は温めたほうがよかったのか。卵を2つ。でも生地は緩い。牛乳なしでもいいのかも。小麦粉は予定量プラス20。
ひょっとすると卵はミキサーで泡立てたほうがよかったのかもしれない。そのほうが確実に膨らみはいいはず。でもバターだからどうなのか。今日はあらかじめ計量するなんてことはせずに、そのつど思いつきか気分でつくってみた。なんとかなるもんだ。
生地だけでかなりいい香り。焼くとさらにアップ。180℃で30分ほどで焼き上がる。
食べてもおいしい。生地はややどっしりめでおまけにしっとり。バターが香り、ほのかに甘い。牛乳はいれなくてもよさげだけど…香りには一役かっていそう。あとは生地の弾力性も牛乳のおかげなのか。
材料はあんこと卵とバターと牛乳と小麦粉。本来はお砂糖が入るけど…何度か作ってみて、なくても甘いことが判明。おまけになしでもそこそこ膨らむ。レシピを作った人はベーキングパウダーもいれてるけど、私はいれない。
前に作ったとき、うっかりとバターを室温に戻すのを忘れてたことがあったので早めに出しておく。材料をそろえたあとなので、溶かしバターにしてみたら生地が緩すぎた。最初は多少緩め程度。だったはず。
バターを泡立てる。お砂糖なしなのであんのじょうあまり白っぽくはならない。そこに小豆をいれてみた。牛乳でのばしてからという但し書きがあったけど、バター単独ならこっちのほうがまざりやすそう。でも牛乳いれると細かな分離が…。牛乳は温めたほうがよかったのか。卵を2つ。でも生地は緩い。牛乳なしでもいいのかも。小麦粉は予定量プラス20。
ひょっとすると卵はミキサーで泡立てたほうがよかったのかもしれない。そのほうが確実に膨らみはいいはず。でもバターだからどうなのか。今日はあらかじめ計量するなんてことはせずに、そのつど思いつきか気分でつくってみた。なんとかなるもんだ。
生地だけでかなりいい香り。焼くとさらにアップ。180℃で30分ほどで焼き上がる。
食べてもおいしい。生地はややどっしりめでおまけにしっとり。バターが香り、ほのかに甘い。牛乳はいれなくてもよさげだけど…香りには一役かっていそう。あとは生地の弾力性も牛乳のおかげなのか。