Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

やる気がでない

2012年10月11日 11時35分02秒 | にわのこけこ
だるくてなんにもしたくない。雨だからよけい。夏から秋を通り越して急激に冬になったみたい。感覚的においつかない。秋を返して。食欲はあるのに、消化速度がおいつかないし…。体力も落ちちゃったし…。そういえばこの時期一番苦手な季節。ただでさえ弱いのにシューズの中敷きをしらずに抜かれてて、そのままリタイア禁止のレースに出されてしまってる感じ。この先どうなるのか…。

あんこのケーキ

2012年10月11日 08時06分38秒 | お菓子作り
なんだか長い名前がついていた。カタカナじゃなくて、説明的な名前。かってにあんこのケーキと命名してたけど正式名称じゃなかったみたい。

材料はあんこと卵とバターと牛乳と小麦粉。本来はお砂糖が入るけど…何度か作ってみて、なくても甘いことが判明。おまけになしでもそこそこ膨らむ。レシピを作った人はベーキングパウダーもいれてるけど、私はいれない。

前に作ったとき、うっかりとバターを室温に戻すのを忘れてたことがあったので早めに出しておく。材料をそろえたあとなので、溶かしバターにしてみたら生地が緩すぎた。最初は多少緩め程度。だったはず。

バターを泡立てる。お砂糖なしなのであんのじょうあまり白っぽくはならない。そこに小豆をいれてみた。牛乳でのばしてからという但し書きがあったけど、バター単独ならこっちのほうがまざりやすそう。でも牛乳いれると細かな分離が…。牛乳は温めたほうがよかったのか。卵を2つ。でも生地は緩い。牛乳なしでもいいのかも。小麦粉は予定量プラス20。

ひょっとすると卵はミキサーで泡立てたほうがよかったのかもしれない。そのほうが確実に膨らみはいいはず。でもバターだからどうなのか。今日はあらかじめ計量するなんてことはせずに、そのつど思いつきか気分でつくってみた。なんとかなるもんだ。

生地だけでかなりいい香り。焼くとさらにアップ。180℃で30分ほどで焼き上がる。



食べてもおいしい。生地はややどっしりめでおまけにしっとり。バターが香り、ほのかに甘い。牛乳はいれなくてもよさげだけど…香りには一役かっていそう。あとは生地の弾力性も牛乳のおかげなのか。