作ったお菓子が食べたくなって…小豆缶もあるし作ってみるか。
最近になってようやくお菓子を作れるようになってきた。
指示は漉し餡だけど、私は粒あんのほうが好きなのでこちらで…。若干の口当たりの悪さはあるかもしれないけど、それでも粒餡の方が好き。
これは簡単。バターにあんこにこむぎ粉。でもバターを部屋にだしておかないと作れない…がっかり。でもめげずにコタツのなかにいれておいたら…いい感じに溶けた。
バターをホイップして、そこに小豆。それからふるった小麦粉。まぜて…混ざりにくいなぁ。
変に粉っぽくってこんなにねっていいのかどうか。ホイッパーは使わないほうがよかったのかな…。まあいいやどうにか混ざった。丸めてのばしてラップで包んで冷蔵庫へ。でも早めに焼きたかったので、冷凍庫に。
うっかり忘れかけたりなんかして…でも思い出せてホッ!
5ミリ厚さにカットして余熱なしオーブンで20分。
10分くらいで見に行ったら、あれっ…オーブンのスイッチ入ってない。あーもーショック!!!
気をとりなおして、150度で焼成開始。
5分で乾いてきて…10分でいい香り。あとちょっと少しぷっくりとした感じになってきて、20分で焼き上がり。味見をしたら、かなりおいしい。思わずにっこり。最近の中じゃあ大ヒット。このままオーブンの中に放置したほうがいいそうで…たぶん余熱で火がはいるからかな…。
さめたころを見計らって食べたら、あと引く。あと引く。もう寝るところなのに止めたくない~。2枚で我慢して明日のおやつにいただきます。
今日は残りがあっという間に消えました。小豆缶がまだ残ってるので近々作ります。かなりはまりそうです。これは薄めにカットしたほうがカリカリしていておいしいですね。
最近になってようやくお菓子を作れるようになってきた。
指示は漉し餡だけど、私は粒あんのほうが好きなのでこちらで…。若干の口当たりの悪さはあるかもしれないけど、それでも粒餡の方が好き。
これは簡単。バターにあんこにこむぎ粉。でもバターを部屋にだしておかないと作れない…がっかり。でもめげずにコタツのなかにいれておいたら…いい感じに溶けた。
バターをホイップして、そこに小豆。それからふるった小麦粉。まぜて…混ざりにくいなぁ。
変に粉っぽくってこんなにねっていいのかどうか。ホイッパーは使わないほうがよかったのかな…。まあいいやどうにか混ざった。丸めてのばしてラップで包んで冷蔵庫へ。でも早めに焼きたかったので、冷凍庫に。
うっかり忘れかけたりなんかして…でも思い出せてホッ!
5ミリ厚さにカットして余熱なしオーブンで20分。
10分くらいで見に行ったら、あれっ…オーブンのスイッチ入ってない。あーもーショック!!!
気をとりなおして、150度で焼成開始。
5分で乾いてきて…10分でいい香り。あとちょっと少しぷっくりとした感じになってきて、20分で焼き上がり。味見をしたら、かなりおいしい。思わずにっこり。最近の中じゃあ大ヒット。このままオーブンの中に放置したほうがいいそうで…たぶん余熱で火がはいるからかな…。
さめたころを見計らって食べたら、あと引く。あと引く。もう寝るところなのに止めたくない~。2枚で我慢して明日のおやつにいただきます。
今日は残りがあっという間に消えました。小豆缶がまだ残ってるので近々作ります。かなりはまりそうです。これは薄めにカットしたほうがカリカリしていておいしいですね。