昨日の暑さ、思った以上にインパクトがありました。今日は更に酷くなるとの予報。早々に畑に出るのを諦め、家で調整です。で、仕事サボって調理実習。
ピッツァ!
先日来たびたび登場する小麦粉にドライイースト、塩少々。水はちょっと多めで、一時間寝かせます。
20センチ直径に薄く引き伸ばし、フライパンに。余熱、油はしません。で、先日作ったサンティオのトマトソースをたっぷり、畑が作ったナスをトッピング。冷凍庫にバジルがあったので、これまたたっぷり。チーズももちろん。蓋をして、弱火で8分。
ローマ風と言うのだそうです。
いやいや、最高のピッツァでした。簡単だし、美味い。腹一杯です。写真がありません。すみません、気が付いたら食べ切ってました。
今日の一枚:北西の空に積乱雲らしきものが見えます。暑さは最高です…。ビール付きのランチでもよかったかも。
ピッツァ!
先日来たびたび登場する小麦粉にドライイースト、塩少々。水はちょっと多めで、一時間寝かせます。
20センチ直径に薄く引き伸ばし、フライパンに。余熱、油はしません。で、先日作ったサンティオのトマトソースをたっぷり、畑が作ったナスをトッピング。冷凍庫にバジルがあったので、これまたたっぷり。チーズももちろん。蓋をして、弱火で8分。
ローマ風と言うのだそうです。
いやいや、最高のピッツァでした。簡単だし、美味い。腹一杯です。写真がありません。すみません、気が付いたら食べ切ってました。
今日の一枚:北西の空に積乱雲らしきものが見えます。暑さは最高です…。ビール付きのランチでもよかったかも。