京都の文化のひとつは、「目利き」の存在だという。
ガラクタのようなつぼをたがめすがめつ、「ふ~む」とうなってご隠居が首をふりふり帰っていった。つぼは、たちまち、大評判。ゆずってほしいと遠くからもやってくる。
というわけではないかもしれないが、つぼであろうがなんであろうが、正確な評価をする目利きの一言は、値千金。
昨日、友人夫妻と八丈島のフランス料理店で食事をしました。八丈島では有名な「シュクウ」という店です。都心のいわゆる一流のフランス料理店にひけをとらないおいしい料理です。わたしが、フランス料理の「目利き」でないのが残念ですが、たぶん、だれもがそう評価すると思う。
「目利き」の話は、以前、京都市観光局のトップでおられたときにお会いし、いま大学教授をされている方と久しぶりに再開したときの講演の内容でした。伝統文化にかかわる興味深いお話でした。
ガラクタのようなつぼをたがめすがめつ、「ふ~む」とうなってご隠居が首をふりふり帰っていった。つぼは、たちまち、大評判。ゆずってほしいと遠くからもやってくる。
というわけではないかもしれないが、つぼであろうがなんであろうが、正確な評価をする目利きの一言は、値千金。
昨日、友人夫妻と八丈島のフランス料理店で食事をしました。八丈島では有名な「シュクウ」という店です。都心のいわゆる一流のフランス料理店にひけをとらないおいしい料理です。わたしが、フランス料理の「目利き」でないのが残念ですが、たぶん、だれもがそう評価すると思う。
「目利き」の話は、以前、京都市観光局のトップでおられたときにお会いし、いま大学教授をされている方と久しぶりに再開したときの講演の内容でした。伝統文化にかかわる興味深いお話でした。