ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

雪中レース

2011-02-10 | レース
先週末の話。
山形の蔵王で、霧の中の樹氷を見た次の日は、
↓こんなレースに参戦してきました。



雪の田んぼのあぜ道を軽く除雪して、
MTBで走るというもの。なのでコースはフラットです。
一周たしか3km?のコースを1時間走る耐久レース。
試走の時点でちょっと心配になったけど、
当たって砕けろ精神で、たくさん雪と戯れてきました



一面真っ白でキレイ
↑この直線、轍にタイヤを取られて滑る転ぶ



途中、一箇所に大きなコブがあって勢いよく乗り越えます。
が、私は怖くて手前で降りて歩いて乗り越えました(^^;)



何度も転んだけど痛くないのが嬉しい



↑スタートはル・マン方式で、
まず所定の位置に自転車を置いて、
スタートの合図で走って自転車のところへ行きます。
私は相変わらずダッシュも遅く後方からのスタート。
あとは転びながらも周回を重ねていきます。
4週目には慣れてきたのか転倒する回数も減ってきました



ゴール後は温かいすいとん汁が振舞われました。
晴れててもやっぱり寒い。でもこれを頂いて温まりました

気になる結果は??



女子2位!入賞! 

したんですよ。でもね、女子は3人しか出走してなかったんだよねぇ
だから完走すれば入賞なんですね。
でも、入賞は入賞、ということで嬉しい結果でした
ちなみにヒゲサマはぶっちぎりで優勝でした

なかなか出来ない雪道のMTB走行は、
走りにくいのはあるけど、うまく轍を見つけて、
ハンドルを押さえたりコントロールしたり、
めちゃめちゃ面白かったです

アットホームな大会で来年も参加したくなりました
スタッフ、参加者、応援の皆さんでした。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MERLINを探せ

2011-02-08 | 日記
チーム員の成ぱんさんの自転車が盗まれてしまいました
思い出、思い入れのたくさんつまった愛用車です。
ご協力いただければ幸いです

詳しくはこちら→MERLINを探せ
(↑勝手にタイトル化しております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

樹氷の一部

2011-02-07 | 日記
週末はヒゲサマと雪三昧でした
日曜日にレースがあるため、
土曜日から現地入りして樹氷観光へ行くことにした

土曜日の早朝に出発 と思いきや、高速に乗る前に、
私が財布を忘れたことに気づいて引き返す
時間をロスしたけど、無事に11時頃、
蔵王温泉スキー場に到着。

天気は生憎の曇り リフトに乗っても先がぜんぜん見えない。。
ゲレンデからも「前が見えね~」と言っている声がする(^^;)



リフトを降りてもホワイトアウト状態
樹氷はどこ??



少~し薄日がさしてきた。
↓エビのしっぽと呼ばれる氷の造形。



↓やっとうっすら見えてきた(^^)



↓モンスターツリーですネ



大きな樹氷がたくんさんでしたが、
ガスっていてほんの一部しか見られませんでした。
今度は晴れている日に見に来たいな



↑ヒゲサマが上級コースに行くというので、
私は迂回ルートで行って合流することに。
今はスノボーやスキーブームではないんですね。
すいてて滑りやすいから嬉しいけど

スキーは1本だけで終了。
それでも体中が痛くなっちゃった。
無駄な力が入っているんでしょうねぇ。。



↑夕飯は山形駅近くの居酒屋「花善」へ。
郷土料理もたくさんあっておいしかったです。
写真は山形牛のたたき。霜降り肉が最高でした

翌日はMTBでレースです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葛ネギ生姜汁

2011-02-04 | 料理・グルメ
タイトルどおり、ネギと生姜がたっぷり入った葛汁です
葛にはまっているのでとろみは葛粉でつけたけど、
片栗粉でもOKだよ。



・葛粉小さじ2くらいを、水大さじ2くらいで溶いておく
・薄めのだし汁に鳥の胸肉を少し入れて煮立てる
・たっぷりの生姜とネギを入れて煮る
・酒、みりん、醤油、塩で味を調える
・豆腐を入れて
・最後に葛でとろみをつける

このところ、連続出勤といよいよ花粉の季節のせいか、
疲れ&だるくて風邪気味なので、
生姜やネギ、ビタミンCをたくさん取るようにしています。

今日は立春で天気も暖かくなるとのこと
暦の上では春かぁ(^^)
でもまだまだ寒い日もありそう。
体調を崩さず過ごそうネ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする