ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

葛ネギ生姜汁

2011-02-04 | 料理・グルメ
タイトルどおり、ネギと生姜がたっぷり入った葛汁です
葛にはまっているのでとろみは葛粉でつけたけど、
片栗粉でもOKだよ。



・葛粉小さじ2くらいを、水大さじ2くらいで溶いておく
・薄めのだし汁に鳥の胸肉を少し入れて煮立てる
・たっぷりの生姜とネギを入れて煮る
・酒、みりん、醤油、塩で味を調える
・豆腐を入れて
・最後に葛でとろみをつける

このところ、連続出勤といよいよ花粉の季節のせいか、
疲れ&だるくて風邪気味なので、
生姜やネギ、ビタミンCをたくさん取るようにしています。

今日は立春で天気も暖かくなるとのこと
暦の上では春かぁ(^^)
でもまだまだ寒い日もありそう。
体調を崩さず過ごそうネ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする