ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

2座の旅・グルメ編

2009-07-29 | 山登り
2泊3日、九州の久住山&祖母山登山の旅のグルメ編です

↓湯布院で食べたお昼。郷土料理のお店。
地鶏飯とお味噌汁、どんこ(干し椎茸)の佃煮。
あっさりお腹に優しい味でおいしかったです!



↓1日目の夕飯。キャンプ場近くのオーガニック・カフェ「weed」というお店。
有機栽培の野菜をふんだんに使ったメニューを注文。

前菜のサラダ盛り合わせ。
野菜の味を殺さないやさしいドレッシングの味付け。
とってもおいしいです



↓メインは黒米の地鶏と野菜丼。
これまたどんどん食べられちゃいました。
すり黒ゴマがたっぷりのっていてヘルシーです。



↓穀物コーヒー(麦茶の濃い味を想像するといいかも)と、
桃と寒天の甘味。寒天の甘さと桃の組み合わせがgoodでした。

どれもシンプルなんだけどしっかり味があって、
期待以上のお店でした



↓熊本に入ると名物・からし蓮根が出てきます。
私は少しだったら食べられました



↓2日目の山を下りてからのお昼。
やまなみハイウェイの途中、三愛レストハウスの向かいにある、
八菜家という郷土料理のお店。

だご汁(小麦粉で出来た平たいだんご)と、
奥に写っているのが煮しめ。
ボリューム満点、漬物食べ放題!
嬉しい&おいしいお店でした。



↓旅館の盛りだくさん料理~!
揚げ物もちゃんと温かくておいしかったです。
左上に移っているのが熊本名物のステーキです。
たっぷり200gはありました。食べきれなかった



↓熊本空港でお昼。熊本ラーメンです。



↓これって北海道土産?九州土産?
宮崎県のマンゴーをつかった花畑牧場の生キャラメルです。
マンゴーの味がしっかりしていておいしかったヨ。



グルメ旅行ではなくて、行き当たりばっ旅(ばったり)なので、
適当に入って食べた割には全部当たりでした

いつも、ご当地ものをなるべく食べるようにしていますが、
なかなかうまくいかないときもありますね。
こんどは冷汁とか食べたいなぁ。。

2座の旅・終わります。
コメント
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