家でやるBBQに参加できなかったので、
せめて、置き土産だけでもと思い、
簡単にあんずのコンポートを作りました。
・あんず1kgを洗って水気を切ります。
・割れ目から包丁を入れて半分に切ります。
・種を取ります。
・沸騰したお湯に、先ほどの杏を入れて煮沸消毒します。
・ざるにあげて水を切ります。
・シロップ(グラニュー糖約500g、水約500g)を煮詰めます。
(もう少し甘くしたほうがおいしいかも。。。)
・その中にあんずと種を入れて2~3分煮詰めます。
ビンにつめて、冷蔵庫に入れて4~5日たてばおいしくいただけます。
種も一緒に入れるのは、香り付くからだそうです。
種の中にある芯が杏仁豆腐の「杏仁」なんですって。ヘェ~
BBQの時には、漬けて3日ほどで食べてもらいましたが、
好評だったようで、嬉しいです♪
甘酸っぱいさわやかなあんずはおいしいネ。
せめて、置き土産だけでもと思い、
簡単にあんずのコンポートを作りました。
・あんず1kgを洗って水気を切ります。
・割れ目から包丁を入れて半分に切ります。
・種を取ります。
・沸騰したお湯に、先ほどの杏を入れて煮沸消毒します。
・ざるにあげて水を切ります。
・シロップ(グラニュー糖約500g、水約500g)を煮詰めます。
(もう少し甘くしたほうがおいしいかも。。。)
・その中にあんずと種を入れて2~3分煮詰めます。
ビンにつめて、冷蔵庫に入れて4~5日たてばおいしくいただけます。
種も一緒に入れるのは、香り付くからだそうです。
種の中にある芯が杏仁豆腐の「杏仁」なんですって。ヘェ~
BBQの時には、漬けて3日ほどで食べてもらいましたが、
好評だったようで、嬉しいです♪
甘酸っぱいさわやかなあんずはおいしいネ。