ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

うちのシェフ

2011-06-13 | 日記
はっきり言って、母と姉は、
私なんかよりも数段、お料理上手です

この間の私や弟の誕生日の時は、
プチ・フレンチ料理を作っていました。



オードブル(テリーヌもどき、エビのカクテル、いちぢく)。



メイン(盛りつけが崩れちゃった・・・)。
ちゃんとフュメ・ド・ポワソンを使ったソースで、
パプリカや鯛をいただきました。
奥に見えるのはニョッキ(イタリア料理ですけどね

用語を覚えるとすぐに使いたくなるんだよねぇ
フュメ・ド・ポワソン=魚のだし汁。フランス料理のソースの基本。



フルーツタルト これまた盛りつけがイマイチ??



フルーツたっぷりのチーズケーキ。

細部まで完璧な出来ではないけど、
それがまた手作り感たっぷりでいいかなと。
楽しく作って&食べる。大事だよネ

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4 コメント

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Unknown (ガラス)
2011-06-14 12:27:25
素敵なお姉さまをお持ちでいいですね~♪♪♪
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すばらしい!!! (新倉マツオ)
2011-06-14 12:44:14
完成度が高いフルーツだと思います。
次回は心霊フルーツの製作を検討して下さい。ニンニン(笑)
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教わりたい ()
2011-06-14 16:38:56
ガラスサン>姉様には頭が上がりませんよ(笑)
母からもちゃんと教わっておきたいです。
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ん?? ()
2011-06-14 16:42:55
新倉マツオサン>心霊フルーツとは??(^^;)
甘いケーキとフルーツの酸味のコンビは絶妙ですね。
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