はっきり言って、母と姉は、
私なんかよりも数段、お料理上手です
この間の私や弟の誕生日の時は、
プチ・フレンチ料理を作っていました。
オードブル(テリーヌもどき、エビのカクテル、いちぢく)。
メイン(盛りつけが崩れちゃった・・・)。
ちゃんとフュメ・ド・ポワソンを使ったソースで、
パプリカや鯛をいただきました。
奥に見えるのはニョッキ(イタリア料理ですけどね)
用語を覚えるとすぐに使いたくなるんだよねぇ
フュメ・ド・ポワソン=魚のだし汁。フランス料理のソースの基本。
フルーツタルト これまた盛りつけがイマイチ??
フルーツたっぷりのチーズケーキ。
細部まで完璧な出来ではないけど、
それがまた手作り感たっぷりでいいかなと。
楽しく作って&食べる。大事だよネ
私なんかよりも数段、お料理上手です
この間の私や弟の誕生日の時は、
プチ・フレンチ料理を作っていました。
オードブル(テリーヌもどき、エビのカクテル、いちぢく)。
メイン(盛りつけが崩れちゃった・・・)。
ちゃんとフュメ・ド・ポワソンを使ったソースで、
パプリカや鯛をいただきました。
奥に見えるのはニョッキ(イタリア料理ですけどね)
用語を覚えるとすぐに使いたくなるんだよねぇ
フュメ・ド・ポワソン=魚のだし汁。フランス料理のソースの基本。
フルーツタルト これまた盛りつけがイマイチ??
フルーツたっぷりのチーズケーキ。
細部まで完璧な出来ではないけど、
それがまた手作り感たっぷりでいいかなと。
楽しく作って&食べる。大事だよネ
甘いケーキとフルーツの酸味のコンビは絶妙ですね。
母からもちゃんと教わっておきたいです。
次回は心霊フルーツの製作を検討して下さい。ニンニン(笑)