ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

葛きり

2006-08-22 | 料理・グルメ
週末、恨めしいくらいのなのに、
腰が痛いのでおとなしく家でクッキング!

残っていた本葛で葛まんじゅうと定番の葛きりを作りました。
葛まんじゅうは以前作ったことがあるので省略(7月28日を見てネ)

材料:葛60g 水125g

材料をバットにながして沸騰したお鍋に湯煎をする。
(適当なバットがなかったのでボールで代用しました)


表面が乾いてきたらお湯の中へ沈める。
透明になればできあがり!これまた簡単!
きれいに剥がしてお好きなように切って、
黒蜜、ポン酢などで召し上がれ。



うどん葛きり~~になってしまった
見た目ちょっと生物?って感じだけど、
もちもちっとした食感がおいしいよ。
コメント
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