週末、恨めしいくらいの
なのに、
腰が痛いのでおとなしく家でクッキング!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
残っていた本葛で葛まんじゅうと定番の葛きりを作りました。
葛まんじゅうは以前作ったことがあるので省略(7月28日を見てネ)
材料:葛60g 水125g
材料をバットにながして沸騰したお鍋に湯煎をする。
(適当なバットがなかったのでボールで代用しました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/55/bcfd222d006b47113e40474401c89352.jpg)
表面が乾いてきたらお湯の中へ沈める。
透明になればできあがり!これまた簡単!
きれいに剥がしてお好きなように切って、
黒蜜、ポン酢などで召し上がれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/2a/bd5e33e877a2333afdb30d0ee974b5fe.jpg)
うどん葛きり~~になってしまった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
見た目ちょっと生物?って感じだけど、
もちもちっとした食感がおいしいよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
腰が痛いのでおとなしく家でクッキング!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
残っていた本葛で葛まんじゅうと定番の葛きりを作りました。
葛まんじゅうは以前作ったことがあるので省略(7月28日を見てネ)
材料:葛60g 水125g
材料をバットにながして沸騰したお鍋に湯煎をする。
(適当なバットがなかったのでボールで代用しました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/55/bcfd222d006b47113e40474401c89352.jpg)
表面が乾いてきたらお湯の中へ沈める。
透明になればできあがり!これまた簡単!
きれいに剥がしてお好きなように切って、
黒蜜、ポン酢などで召し上がれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/2a/bd5e33e877a2333afdb30d0ee974b5fe.jpg)
うどん葛きり~~になってしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
見た目ちょっと生物?って感じだけど、
もちもちっとした食感がおいしいよ。