ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

特製煮干しそば@そらみち

2016年02月07日 08時59分13秒 | 北陸ラーメン大学
金沢の窪にできた「そらみち」へ初訪問.
明るいお姉さまが入り口で丁寧なごあいさつ.
こちらが恐縮してしまうほどの対応です.

今日の煮干しが紹介されていた.
「瀬戸内海産 白口,平子
千葉県九十九里産 背黒
長崎県産 うるめ」

毎回違う味が楽しめるらしい.

ちょい不良ゴーシュのような「しろおと」さんには,これらのお魚の味の特徴がいまいち把握できない.
なんとなくすごい.



煮干しの微妙な味の違いは,本格的なツウでなければ識別が難しそう.
利き酒ならぬ,利き煮干しごっこ.

今回は「特製煮干しそば」に挑戦.
当店のオススメで,低温レアチャーシュー増しと煮玉子が入っている.



特製煮干しそばの登場デス.
上品で端正な見た目.
なかでも,レアチャーシューが目をひきます.



まずはスープをひとくち.



えぐみを感じさせるほどの強烈なお魚スープ.
ガツンと衝撃の味.
煮干しのインパクトが絶大.
大人の煮干し味.

こっこっ,これは旨い.
とても大胆で思いっきり和の旨味で勝負している.
中華そば風の和の味の麺.
ラーメンの進化のひとつの形です.



レアチャーシューは,まるでイアリア産の生ハムのような色合い.
でも,スモークされてはいない.
しっとりした食感と豚の旨味がジワリと広がる.

煮玉子はトロトロの半熟.
とろけるような食感とほどよい和風の味付けが独特.
煮干しスープにぴったり相性がいい味の付き具合.



麺はストレートの細麺.
細い割には,芯がしっかりしていて,腰が強い.
麺と麺の間に,お魚スープがしっかりと絡まる.
ズルズルと麺をすすると,お口の中は煮干しワールドが広がる.



あまりの美味しさにスープも完食.
煮干しの銀鱗が除かれていて,とても丁寧にスープを作っています.



大変おいしゅうございました.
違う煮干しで作る違う味のスープを楽しみにしております.




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