ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

毛蟹めし@北陸新幹線

2016年03月31日 22時33分40秒 | B級グルメ
横浜から金沢への帰りは北陸新幹線.
早割りの飛行機より,ちょっと運賃は高い.
でも,飛行機に比べて便数が圧倒的に多い.
駅からすぐ乗れるのも便利.

でも,東京駅はごちゃごちゃしている.
迷いそうで苦手.
案の定,新幹線改札口で自動改札機の扉が開かない.
横浜から東京までの乗車券と新幹線の乗車券2枚を重ねて自動改札機に入れるらしい.
そんなこと,どこにも書いてない.
プンプン!

それはさておき,3月26日に北海道新幹線が開業したばかり.
東京駅のホームに「新函館北斗」行きのH5系「はやぶさ」の姿あり.





E6系との連結もバッチリ.



鉄道の旅の楽しみは駅弁.
今回は,北海道新幹線にちなんだ「毛蟹めし」をチョイス.



いくらの醤油漬けと毛蟹のむき身がぎっしり.



カニの量はたっぷり.
ズワイと違って,毛ガニ独特の深い味わいがある.
うめぇぇぇ~っ!



プレミアム・モルツも桜モデル.
花見仕様です.



弁当のほかに,おにぎりもゲット.
おにぎりも,北海道新幹線にちなんで,北海道・青森むすび.



いくらとたらこが,これでもかぁ~!と言うくらい詰まったおにぎり.
おにぎりと言うよりは,これはもうお寿司のレベル.
バカ旨でした.



弁当とおにぎりで満腹.
ちょっとウトウトしたらもう金沢に到着.

北陸新幹線は開業1周年.
運賃は割高だけれども,やはり新幹線は便利です.