ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

チャーシュー麺@旭屋(高岡)

2014年06月20日 23時19分11秒 | 北陸ラーメン大学
金曜日の夜に高岡までドライブ.
お目当ては「旭屋」のラーメン.
ガソリン価格が高騰している今日このごろ.
ラーメンを食べるためだけに,地球の資源を浪費するのはいかがなものか?

あと何年もつかわからないガソリンを浪費する罪の意識を感じながらも,それでも行ってしまうのが旭屋の魅力.
(↑かなり大げさ.)
富山ラーメンと旭川ラーメンの両方のおいしさを備えたラーメン.
こってり好きにはたまりません.

チャーシュー麺を大盛りで注文.
ほれぼれするほど立派なチャーシュー麺デス.



スープは富山独特の濃い醤油色.
それでいて,一口目はサバ系の節の風味を感じる.
この一口目の味が旭川ラーメンを強く連想させる.
個人的にノスタルジーを感じる味.
魔法のような魅力を感じるこってり系のスープ.

麺は富山独特の極太麺.
軽く縮れて力強い.
固めにゆであがっているので,歯ごたえは抜群.
縮れ目に脂も味も濃いスープがたっぷり絡んくる.
とてもおいしい.



チャーシューは超絶品.
サイズは大型.
厚みもたっぷり.
それでいて,とても柔らかい.
豚肉の旨みや甘味と醤油タレの味が絶妙に混じりあい,とろけるような美味.
やはりガソリンを浪費しても来店する価値はありマス.



こんなラーメン,おそらく日本国内では,ここでしか食べることができないでしょう.
旭屋がもうちょっと近かったら,週1で通いたくなる店デス.



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