俎板からはみ出すほどの大きな鱈。先ず、お腹に出刃を入
る。年末に塩竈の魚市場に行っていた頃を思い出した。雑煮
用の焼き鯊をはじめとする、年越し、正月用の食材をわんさ
と買ってきて、一日中出刃包丁を握っていた。作者には、厳
寒の日本海の荒波でもまれて脂ののった寒鱈が故郷に直結す
るのかもしれない。(H)
る。年末に塩竈の魚市場に行っていた頃を思い出した。雑煮
用の焼き鯊をはじめとする、年越し、正月用の食材をわんさ
と買ってきて、一日中出刃包丁を握っていた。作者には、厳
寒の日本海の荒波でもまれて脂ののった寒鱈が故郷に直結す
るのかもしれない。(H)