MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

「すだち」と「かぼす」

2006年09月26日 | 料理&美味しいもの
 夫の実家から「緑色の柑橘類」をいただきました。
 サンマの塩焼きに大根おろしと一緒に添えたのですが、

「これって、『すだち』?『かぼす』?」

 私には区別がつきません。

 調べてみたところ、すだちのほうが小さくて皮が薄く、かぼすの方が大きく皮が厚いのだそうです。
 香りと酸味もそれぞれ違うのだそうですが、実際に食べ比べる機会ってなかなかないものですよね。

 すだちは徳島特産で、漢字では「酢橘」。
 かぼすは大分特産で、漢字では「香母酢」。

 両方ともビタミンCとクエン酸が豊富で、疲労回復効果があるそうですから、美味しくいただきたいですね。
コメント (2)
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