MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

とろける 牛スジシチュー

2006年09月09日 | 料理&美味しいもの
 今日は午前中から牛スジのシチューを作ってました。
 ビーフシチューを牛スジで作るだけなんですが、とっても美味しくできちゃいました。

 牛スジから出るアクと油がものすごいのですが、下ゆでした後ぬるま湯で洗い流し、赤ワインで煮ている最中もこまめに油を取り除いていくと、牛スジがトローリとやわらかくなって、絶品!

 牛スジにはコラーゲンもたっぷり。
 これからの季節、何度も食卓に登場してもらおうと思います。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする