MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

葉酸(ようさん)ショック!

2006年05月06日 | 料理&美味しいもの
 少し前ですが、「妊婦9割以上が葉酸不足」というニュースがありました。
 「胎児の先天異常には、妊娠中よりもむしろ妊娠前の葉酸不足が影響している」という記事にビックリ。
 葉酸はDNAが作られる時(細胞分裂時)に不可欠な栄養素のため、もっとも細胞分裂が盛んな妊娠初期に大切……、つまり妊娠前からしっかり摂取しておくべき栄養素なのだとか。
 妊婦でなくても、葉酸が不足すると貧血や口内炎になるそうです。

 厚生労働省が2000年に公表したという「妊娠可能な年齢の女性は1日に葉酸400マイクログラム以上摂取することが望ましいとする指針」なんて、全く知らなかった私……。

 葉酸が多く含まれてる食品は「ほうれん草・からし菜・ブロッコリー・アスパラ・納豆・いちご・レバー」など。ただ葉酸は熱に弱いため、欧米では「妊婦・妊娠を計画している女性」に対して、葉酸のサプリメント摂取の指導をしている国もあるのだとか。

 バランス良くいろんな食材を食べてる自信はあるのですが、ちょっとショックなニュースでした。

追記:去年もらった新しい母子手帳には「葉酸の必要性」の記述がありました!でも母子手帳を受け取る時期よりも早く摂取すべき栄養素なんですから、難しいですね。
 
コメント (6)
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