MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

新鮮イワシでイタリアン!

2006年05月31日 | 料理&美味しいもの
 朝一番でスーパーに行ったら、魚のトロ箱セール。
 その日の朝とれたての魚を港から直送するということで、どの魚も新鮮そのもの。

 そこで「本日のオススメ」という札の付いた小イワシを発見。
 どれも目がキレイで、ウロコもピカピカ。
 「ウロコがきれいに付いてるイワシは新鮮」という言葉を思い出しながら、40尾ほど購入。
 吸盤がすいちゃうぐらい新鮮なイカも2杯買って、早速家に帰って調理!

 小イワシは水で流すだけでウロコが取れてしまうから不思議。ウロコが取れて青光りしてるイワシがあんまりキレイなので「このままお醤油をつけて食べちゃおうか」と思いながら、イワシとイカを下処理。

 フライパンにオリーブオイルとニンニク。香りが出てきたら、イワシとイカを入れて、白ワインとトマト缶・ローリエも加えて煮て、塩こしょうで味をととのえたら出来上がり。非常に簡単なシーフードのトマトソースなのだけど、パスタとの相性バッチリなのです。

 海が少し遠くても、新鮮な魚介類が手に入る贅沢。
 運送業の皆様、朝早くからありがとうございます!
コメント (2)
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