MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

骨盤専用!ベルト

2005年03月17日 | いろいろ
 スイミングを始めるために、まずは水着!ということで、αステーションのCMでもおなじみのスポーツハウス・ミツハシ御池本店に行って参りました。
 そこで、骨盤の体操用の生ゴムバンドを探していたら、こんな商品に出会いました。
「鴻江(コウノエ)ベルト」
 「装着して骨盤まわりの筋肉を鍛えると、やがてベルトの代わりとなる筋肉の鎧ができて骨盤を正しく支えます。」だそうです。
 『筋肉の鎧』がやっぱり必要なんですねぇ。

 さあ、次の誕生日までにどれぐらい筋肉がつくのか?
 まずは、腹筋で起き上がれるようになりたいものです。(笑)
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クルミで白和え

2005年03月17日 | 料理&美味しいもの
 私の故郷はクルミの産地ということで、我が家には殻付きのクルミ20個ほどゴロゴロっとあります。
 そこで、昨日はクルミを使って白和えを作りました。

 殻付きのクルミは、殻と薄皮を剥く手間が面倒なのですが、時間のある時にやるとなかなか面白いものです。
 昔は手頃な大きさの石で殻をかち割っていたのですが、今はキッチンバサミを使って割ります。薄皮のついたままトースターで軽く焼くと薄皮が剥きやすくなる&香ばしくなって一石二鳥です。

 今回は、すり鉢やフードプロセッサーを使わない簡単なやり方で作りました。まず、薄皮を剥いたクルミを密閉できる破れにくいビニール袋に入れ、麺棒で上からゴロゴロっとつぶします。(ピザやクッキーの生地を伸ばす要領です。)
 そこに砂糖を入れて混ぜ、みそを入れて混ぜ、水切りした豆腐を入れて、ビニール袋に入れたまま手で揉むように混ぜちゃいます。これで、和え衣の完成!!

 あとは、ゆでた春菊、下味をつけながら煮て水気を切った人参とコンニャクを入れて、ざっくり和えたら出来上がりです。

 ごまの代わりにクルミを使うと、コクが出て美味しいものです。やっぱりちょっと面倒ですけどね。
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