野々池周辺散策

野々池貯水池周辺をウォーキングしながら気がついた事や思い出した事柄をメモします。

こんな方法で利潤を上げる術があるのか?

2013-11-13 06:25:34 | その他
日本有数の酒どころ、神戸灘五郷酒造組合に加盟する老舗メーカー「富久娘酒造」が、大阪国税局から「純米酒にアルコールが混入している」との指摘を受けたと、12日の新聞にあった。
同社のHP」によると、「醸造アルコールの不適切な使用、規格外米の不適切な使用があり、特定名称酒(吟醸酒、純米酒、本醸造酒)に該当しない清酒に特定名称酒と表示違反し、
また、米だけの酒にも表示違反し、販売していた事実が判明いたしました。つきましては、下記の対象商品を自主回収させていただきます。」とひっそりと説明されている。
社長記者会見では、「「故意でないとは否定できない」と言葉に詰まったとあった。つまり、事前に分かっていながら純米酒にアルコールを混ぜてアルコール度数を調整したようだ。
酒については国税が定期的に調査しているのだから、直ぐに違反がわかることを何故したのか不思議な会社だ。
神戸灘の清酒は、我々神戸の住民にとって自慢の清酒で、九州に帰省する際に、焼酎しか飲まない田舎の親戚に神戸土産として車に積んだものだ。
灘の清酒だから一度で良いから飲んでみてと勧めていたものが今になって思うと愕然とする。神戸自慢の清酒だったのが、一変した。
これで、「やっぱ焼酎がよか!」となってしまう。まー正月以外に清酒を自分で購うことは今までもなかったので、これからますます焼酎一本にしよう。


また、今日(12日)の日経Web刊に、「牛脂注入肉って何? 似た技法フランス料理にも 」と面白い記事があった。
所謂、牛のかたまり肉に注射針のような針を刺して調味液を注入し、肉質を軟くして美味しくなるように細工した牛肉だそうだ。
注射するのは、牛脂そのものではなく、ピックル液という液体で、様々な添加物を加えたものらしい。
大きな針が60~100本ほど付いた機械に入れ、肉のかたまりにピックル液を注入していく。こうすると、
硬い赤身肉であっても軟らかくなるとのこと。かつ牛脂を注入することでサシが入り、霜降り状の肉に生まれ変わるのだそうだ。
ひょっとしたら、我々が美味しい美味しいとして今まで食べていた「サシ入り牛肉」は加工された牛肉物もあったかもしれないと言うことかな。
まー今ではサシ入り牛肉など買うことはまず無いし、高級ホテルや百貨店で外食することもないので気にすることもない。
本物でも偽物でも何の食材であれ、腹がすいておれば何でも美味しい美味しいと食べていたので、産地偽装など気にすることもなく、
ましてや高級料理屋など行くこともなかったので別に気にもしていないが、こんなところでしっかりと利潤を得るのかと感心してしまう。
しかし、下表にもあるように、所謂高級ホテルで使用されている牛肉は元々が安価な加工肉だった可能性もあると言われると「おもてなし」なんぞあったものではない。
高級店で食べることが出来て満足したから良いではないかと言われても、ふに落ちない類のものだ。
               「日経Web刊」 

同じく日経に「神戸といえば神戸牛という先入観」という記事もあった。それによると、
『この秋、所用で神戸を訪れる機会があった。たまたま食品スーパーの業界団体の会合があり、取材がてらにホテルでのレセプションパーティーに顔を出した。
 関係者のあいさつの最中、知り合いから「あそこにあるローストビーフは神戸牛かもしれない。真っ先に食べに行こう」と誘われた。
 普段はパーティー取材で食べ物を口にすることはないが、神戸ビーフにつられて乾杯が終わるやいなやそそくさとローストビーフのコーナーに足が向かってしまった。
 「これ神戸ビーフですよね」と知人がたずねると、「いやーっ、国産牛なんです」と申し訳なさそうなシェフの答え。
 「そりゃそうだ。1000人も集まるパーティーで神戸牛を出していたら協会も破産しちゃうよね」と納得しつつ、友人が国産牛に舌鼓を打つ姿を眺めていた。
 これは正直なケース。原材料をきちんと告知したシェフは誠実だし、「神戸=神戸ビーフ」という先入観や期待が入り交じった筆者たちも代表的な消費者像そのものといえるだろう。
  ・・・(略)
 心理学でよく知られた「ハロー効果」という現象がある。ある対象を評価する際、際立った特徴があると、そのイメージで他の面まで評価してしまうことを指すものだ。
 日本人のブランド志向を説明するのによく使われる理論だ。つまり、「老舗」や「一流」「大手」といった権威に対して、無条件に受け入れてしまう消費者心理があるというわけだ。』

一昔前の「船場吉兆事件」もひどい事件で、過剰ともいえる採算重視の方針がそうさせたと言う事だったが、こんなものは繰り返されるものなんだな~。
コメント
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