くらげほのぼの日和

もうすこし更新がんばります!

クローバーパン

2010年04月08日 21時54分38秒 |  -お料理
お花見に差し入れとして持っていったパンは2種類。
ブルーベリージャムのパンとABCのシーズンクラスで受講したクローバーのパン。
見た目からして、生地が抹茶で、間にはさんでいるのも抹茶なことはわかっていましたが、成型がちょっと謎?
なので、最後まで受講しようか受講しまいかを悩んだ一品でした。

成型はうずまきを並べて焼いてるのかと思ってたら、切り落とさず最後の部分だけがくっついているみたいでした。
でもそれをずらすのがちょっと難しい。
もはやクローバよりも蝶々のほうににてるんじゃない?ってかんじもしたりしましたが…
渦をまいたときも両端を切り落としておかないとすっごい変な膨らみ方もします。
もうちょっと精進したい成型のひとつですね。

一応、写真的に写っているもうひとつのブルーベリーのの成型もよくします。
上手にやるとキレイだなぁと思うのですが、発酵するとすっご膨らんで型崩れもしやすいのです。
今回はオーブンオッケーな紙容器のなかにいれて詰めて並べて焼いたら多少ましでしたが…
パンってどれもすべて同じように成型するのって難しいですよね