くらげほのぼの日和

もうすこし更新がんばります!

関東風桜餅

2007年04月19日 22時10分45秒 |  -お菓子
今日は:

前から「道明寺粉」とさわいでいましたが、やっぱりなかなか手にはいりにくいので、春うららな春の季節に関東風桜餅をつくることにしました。

こっちは材料的にはまだ簡単
白玉粉と小麦粉と餡子と桜の花の塩漬けと砂糖。
幸いなことに桜の花の塩漬けはちょっとまえに入手していたので問題なし。
ネットに作り方も載っていたのでLET’S TRY

途中食紅で薄いピンクにしてってこのピンクがかわいい
結構しゃばしゃばの生地を焼くわけですが、大丈夫か?というどきどきのもとホットプレートへ。最初は難航しましたが慣れてきたら簡単
コツはつかみましたぞよ。
そりゃーねー、売っているものに比べたら形も揃って居ないけど、桜の花の塩漬けが丁度いいかんじにきいていてとってもおいしかったです
次はやっぱり道明寺粉の桜餅だね!