くらげほのぼの日和

もうすこし更新がんばります!

ケーキ祭

2006年09月04日 15時12分34秒 |  -お菓子
今日は:

週末、わたしは何者?な勢いでケーキつくりしまくり
親には「何故そんなにいる?」とか「作る時間ないならやらんかったらいいのに・・・・」といわれる始末。
だって仕事から帰ってふっとしてから作るから結局9時ごろからやるからねぇ・・・・

ひとつオーブンにいれてる間に次ぎ作って・・・・と仕事のように次から次ぎへと作りまくり。
木曜から仕込みだした水饅頭の行程もふくめて日曜朝までなんやかんやと時間をみっけてずーっとやってました。

ひとつ思うのは、わたしこういう仕事ムリだ・・・・。
たまにやるからやってられるけど・・・・・。
それでも今回まじでしんどかったわぁ・・・・・・


<作品説明>
 桃のホールケーキ
友達のお誕生日用。桃のリキュールをたっぷり使用し、間には生クリームと桃とマーマレードがたっぷりの3段。
まわりはコーンフレークでちょっとサクサクしっとり。
実は横に生クリームを塗るのが難しかったともいう・・・

 桃のカップケーキ
ホールケーキ作ったら生地が余ったので
サイズのわりにはクリームたっぷり。桃もたっぷり

 桃ケーキ(ハーフ)
実はホールケーキを作ったとき上部を平にするため切り取った部分を半分にして重ね合わせたもの
生クリームも桃も余ったのでトッピングたっぷり

 パウンドケーキ(計3つ)
サプライズ企画用。紙ケースで焼いたので味見していないからどうだったのか心配。
優しい友達たちはおいしかったと言ってくれましたが・・・・・・・
でも、花見にもっていったときかなり評判がよかった・・・・・
これも桃のリキュールを目分量でどばどばと。

 水まんじゅう
白板蒟蒻で作った水饅頭。週末に流しそうめんをしたので、一緒に流すため用に作成。
作業工程は少ないけど、仕込みが必要なのが面倒・・・・



桃ケーキ特集~。おいしそー

桃のムース 飛騨高山久々野の青木さんの低農薬栽培桃で作った【飛騨桃ムース15cm】クール冷凍便 フレッシュピーチパイ(7/12~7/20) 【送料無料】プランタンヌーボー楽天ランキングロールケーキ部門第1位!フルーツ盛りだくさん生...