MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

和風ひじき炒飯&あんかけ玄米炒飯(レシピ)

2014-09-22 23:28:41 | MISO’sレシピ
2種類の炒飯です~

一品目は

ひじきの炒め煮が余った時に考えた炒飯です。煎りすりごまを加えて香りを出しました。



材料(2人分)
白飯 2杯分
生ひじき      50g
鶏挽肉 50g
人参 50g
インゲン 4本
煎りすりごま 大さじ2
醤油 大さじ1~2
みりん 小さじ2
ごま油 大さじ1



作り方
1.フライパンにごま油を入れ、鶏挽肉を入れ炒め、千切りにした人参、生ひじきを加え醤油、みりんを加えて炒める。

2.1にインゲンの千切り、白飯を加え炒め、最後に煎りすりごまを入れて、軽く混ぜて出来上がり。


二品目は玄米ご飯を使った炒飯です。フリーズドライ具入り固形スープを使っています~



あんかけ玄米炒飯

材料(2人分)
玄米ご飯 2杯分
溶き卵 2個分
サラダ油 大1
長ネギ 20㎝
塩 適量
フリーズドライ具入り固形スープ(中華味)2ヶ
水 400cc
れんこん 30g
椎茸 2ヶ
赤パプリカ 30g
長ネギ(青い部分)5㎝
水溶き片栗粉 適量

作り方
1.鍋にフリーズドライ固形スープ、分量の水、さいの目に切ったレンコン、椎茸、赤パプリカを入れ沸騰したら長ネギの青い部分みじん切りしたものを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

2.フライパンにサラダ油を入れ、溶き卵、玄米ご飯を入れ混ぜ合わせ、塩で味を調え、火を止める直前に長ネギのみじん切りを加え軽く炒める。

3.少し大きめの茶碗の中心に小さめのコップを置き、炒めた炒飯をすき間に入れかぶせ、お皿で蓋をして、返し茶碗とコップを取り除き、くぼみに①のあんかけを流し込み、頂く時に混ぜながら頂く。

以前、福建炒飯をお店で頂いてから、病みつきになり簡単にアレンジして作って頂いています。


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サクッねばふわとろ味噌汁(レシピ)

2014-09-22 11:06:19 | モニターレシピ 講習会 
お味噌汁の定番具材のひとつにお豆腐がありますが、ちょっとアレンジした具沢山お味噌汁です。



サクッねばふわとろ味噌汁

材料(4人分)

(団子の中身)
鶏挽肉   300g
もめん美人 130g×1
茹で枝豆  40g
蓮根    40g
生姜    1かけ
椎茸    3枚
塩     適量

片栗粉   適量
味噌    少量
卵     1個
白すりゴマ 10g

かつおだし汁 1200cc
味噌     大さじ2

オクラ    4本
なめこ    1袋



作り方
1,蓮根、椎茸、生姜はみじん切りにする。ボウルに茹でた枝豆、みじん切りにした野菜、水切りした豆腐を手でちぎり加える

2,1に鶏挽肉、卵、味噌、塩、白すりゴマ、片栗粉を入れ手で粘りが出るまでよく練る。

3,鍋にかつおだし汁を入れ、沸騰したら鶏団子を丸めていれアクをとりながら、火を入れる

4,鶏団子に火が通ったら、味噌を加え、なめこ、斜め切りにしたオクラを加え、再び沸騰したら出来上がり。

色々な具材を使いお団子にして食べやすくしました。食感も色々と味わえて美味しいですよ~


このもめん豆腐を使いました。小分けタイプですのでとっても使いやすいです。

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ

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野菜そうめん(レシピ)

2014-09-22 10:50:18 | MISO’sレシピ
そうめんが残っていてそろそろ温かくして食べようかな?初秋だからまだ温かくなくてもね!ってことで。。。



野菜そうめん

材料
そうめん      2束
ズッキーニ 1/2本
茄子 1本
トマト 1個
大葉 3枚
オイルアンチョビ      2枚
塩、胡椒、醤油 適量
にんにくオイル
にんにく      2かけ
オリーブオイル 大さじ3
揚げ油 適量



作り方
1.にんにくオイルを作る。フライパンに分量のオリーブオイルと、薄切りにしたにんにくを入れ、弱火でにんにくを焦がさないように、香りをオイルにつけたら、ボウルに移しておく。

2.ズッキーニ、茄子は幅5㎜位の輪切りにし、素揚げをし、トマトは種を取り除きざく切りし、1のボウルに入れ、オイルアンチョビ、塩、胡椒、醤油で味を整え、冷蔵庫で冷やしておく。

3.大葉を千切りにしておく。

4.鍋に水を入れ、沸騰してきたらそうめんを入れ、固めに茹でる。ザルにあげ流水で冷やし、水気をとり、冷やしておいた1に3の大葉と共に加え軽く混ぜて出来上がり。

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豚肉とレンコンの甘辛炒め(レシピ)肉うどんの具材に!

2014-09-20 21:02:30 | MISO’sレシピ
さっぱりとしないお天気でした~秋のお彼岸ですね。。。おはきの季節(笑)
新レンコンを使って。。。


豚肉とレンコンの甘辛炒め

材料(4人分)
豚肩スライス  300g
レンコン(正味)200g
長ネギ青い部分 1本分
玉ねぎ     1個

調味液
酒       大さじ2
みりん     大さじ1
醤油      大さじ2
甜麵醬     大さじ1
豆板醤     小さじ1
ごま油     大さじ1
にんにく    1かけ
生姜      1かけ

水溶き片栗粉  適量


作り方
1.豚肩スライスは一口大にカットする。レンコンは皮を剥いたら縦半分に切りスライサーでスライスする。玉ねぎは皮をむいたらくし形に切る。長ネギは斜めぎりにする。

2.にんにくと生姜はすり下ろしておく。分量の調味料は全てボウルに入れ良く混ぜ合わせておく。1の豚肉を入れ手で軽くもんだら肉を別の容器に入れる。切った野菜を加え調味液を絡めておく。

3.フライパンにまず肉を入れ火をつけて良く炒め、次に野菜も調味液ごと加え良く炒め長ネギを入れ最後に水溶き片栗粉をいれ少しとろみをつける。

この甘辛ガーリック調味液は牛肉や鶏肉でも美味しく出来ますよ~辛いのお好きでしたら豆板醤を多めにして作ってみて下さいね。


アレンジで肉うどんの具材にしました~ご飯の上にかけても良いですよ~


腰のある讃岐うどん白だしで饂飩汁を作って。。。

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キャベツの豆腐トマトソース焼き(レシピ)

2014-09-20 16:33:13 | モニターレシピ 講習会 
寒くなってきたので、熱々のお料理が恋しいですね~
お豆腐を使ってカロリー控えめな一品を作りました。フライパン一つで調理して後はオーブンで焼くだけの簡単焼き物です。



キャベツの豆腐トマトソース焼き

材料(4人分)
合い挽き肉   100g
玉ねぎ     100g
もめん美人   130g×2ヶ
トマトホール缶 1缶
キャベツ    160g
ナツメグ    適量
チリパウダー  適量
とろけるチーズ 適量
塩胡椒     適量



作り方
1.キャベツは一口大にカットする。玉ねぎは皮をむき微塵切りにする。フライパンに合い挽き肉を入れよく炒める。合い挽き肉の脂で炒めますので、油は使いません。微塵切りにした玉ねぎを加え更に炒めて塩胡椒で味付けをする。キャベツは茹でて水気をしぼっておく。

2.1に分量のトマト缶のトマト、木綿豆腐を手でつぶしながら加え良く混ぜる。一煮立ちしたらキャベツを加え分量のナツメグ、チリパウダーを加え味を整える。



3.耐熱容器に2を盛りつけ、とろけるチーズを振りかけ予熱しておいたオーブン250度で10分~15分焼いて出来上がり。




このもめん豆腐を使いました。小分けタイプですのでとっても使いやすいです。

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