MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

中秋の名月食卓

2013-09-20 17:38:15 | テーブルコーディネート(行事) 室礼

昨日は中秋の名月でしたね~お月見団子をお供えして月見をしながら
食事を摂る。。。。風流ですが。。。お茶碗持って窓を開けお月見しました(笑)


お吸い物 はんぺんをウサギ型で抜き、うずらの卵を月に見立てて


鮭焼き他


干し椎茸団子白だし煮


もやしとキクラゲの塩炒め

毎年頼んでいる限定お醤油が今年は作れないとの事で、お詫びをかねて
送られてきたヒゲタ醤油 本膳
ヒゲタさん、有り難う御座います♪
来年は美味しいお醤油が出来るのを楽しみにしています。。。
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ



芋チョコトースト(レシピ)

2013-09-20 17:14:46 | モニターレシピ 講習会 
秋になると作る芋チョコ
今回はペースト状にしてトーストしたパンに塗ってみました♪

ねっとり感もあって美味しいトーストが出来上がりました



芋チョコトースト
材料(作りやすい分量)
さつまいも 160g
板チョコレート  1枚(55g)
生クリーム 50g

パン(カンパーニュ)適量

作り方
1.さつまいもは蒸し器で蒸して柔らかくしておく(レンジで温めても良いですよ)
マッシャー等でつぶしておく
2.板チョコレートは湯煎をしてとかしておく。
3.1と2の溶かしたチョコレートと分量の生クリームを加え良く混ぜる。
4.トーストしたパンにバターを塗り3を塗って出来上がり

板チョコレートはクランチタイプのチョコも食感があって良いですよ~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ


「芋栗かぼちゃのこだわりレシピ」コーナーにレシピを掲載中!