この1年紹介した中で、どのケーキが一番美味しいの?と訊かれると、どれも美味しいと答えますが、どのケーキを一番食べるの?と訊かれるなら、次の3つを答えます。
「私の中でリピード度の高いケーキ2005-2006」
・キル・フェ・ボン「ブルーベリー・タルト」:
これでもか、というほどのってる生のブルーベリーとカスタードクリームとタルト生地の絶妙な組み合わせがやみつきに!!
・リリエンベルグ「メロンのケーキ」:
きめの細かいスポンジと甘さ控えめな生クリームがメロンの甘味を引き立ててくれます。真夏でも食べたくなるスポンジケーキ!
・アンジェリーナ「モンブラン」:
最近はどこのお店でもモンブランに力を入れていますが、最後にたどり着くのはやっぱりアンジェリーナ!!!
ちなみに私が「美味しい」と思うものには、ある共通事項を発見しました。味覚の共通点の目安になると思うのでご参考に。
・スポンジ:きめが細かい、甘さ控えめ、卵黄がしっかりしてる
・生クリーム:甘さ控えめ、軽い
・アクセント:酸味が効いてる、食べ応え、歯ざわり、食感が面白い(ムースの中にビスケットのようなざくざくしたものが入っていたり・・・)
・チョコレート:ブラック系、甘さ控えめ、濃厚。
・フルーツ:フレッシュなものを使う場合、スポンジ、クリームなどがフルーツの個性を生かすバランス。
ケーキ以外も沢山紹介したので、考えてみました。本当はさらにスナック菓子も別にやってみたいところなんですが、スナック菓子だけ別枠にするほど食べていないので、今のところはムリとみました。
「ケーキ以外のマイブーム」
・糖朝の「カスタード餡入り蒸し饅頭」この黄味餡の美味しさ!!
・ハーゲンダッツの「抹茶アイスクリーム」抹茶のお菓子の中で№1
・伊豆一の蔵「蔵蒸し万十」もっちりとした皮と絶妙な甘さの餡が最高。
「私の中でリピード度の高いケーキ2005-2006」
・キル・フェ・ボン「ブルーベリー・タルト」:
これでもか、というほどのってる生のブルーベリーとカスタードクリームとタルト生地の絶妙な組み合わせがやみつきに!!
・リリエンベルグ「メロンのケーキ」:
きめの細かいスポンジと甘さ控えめな生クリームがメロンの甘味を引き立ててくれます。真夏でも食べたくなるスポンジケーキ!
・アンジェリーナ「モンブラン」:
最近はどこのお店でもモンブランに力を入れていますが、最後にたどり着くのはやっぱりアンジェリーナ!!!
ちなみに私が「美味しい」と思うものには、ある共通事項を発見しました。味覚の共通点の目安になると思うのでご参考に。
・スポンジ:きめが細かい、甘さ控えめ、卵黄がしっかりしてる
・生クリーム:甘さ控えめ、軽い
・アクセント:酸味が効いてる、食べ応え、歯ざわり、食感が面白い(ムースの中にビスケットのようなざくざくしたものが入っていたり・・・)
・チョコレート:ブラック系、甘さ控えめ、濃厚。
・フルーツ:フレッシュなものを使う場合、スポンジ、クリームなどがフルーツの個性を生かすバランス。
ケーキ以外も沢山紹介したので、考えてみました。本当はさらにスナック菓子も別にやってみたいところなんですが、スナック菓子だけ別枠にするほど食べていないので、今のところはムリとみました。
「ケーキ以外のマイブーム」
・糖朝の「カスタード餡入り蒸し饅頭」この黄味餡の美味しさ!!
・ハーゲンダッツの「抹茶アイスクリーム」抹茶のお菓子の中で№1
・伊豆一の蔵「蔵蒸し万十」もっちりとした皮と絶妙な甘さの餡が最高。