ボリューム、味と大満足のラヴィドゥースのコスモス、薔薇の香りが素晴らしい衝撃のピエールエルメのイスパハン、生クリームがめちゃめちゃ美味しいフラウラ(カムバーック!)のアンベール、元祖ロールケーキと言えばKIHACHIロール、サクサク感がたまらないBURDIGALA栗タルト、ラデュレの薔薇の香りのサントノレ。リリエンベルグに近い衝撃のあったロートンヌ桃のショート。フラウラの復活を願って、幸せな生クリームのサントノレ。ゴルゴンゾーラと塩味が衝撃のラピュタのゴルゴンゾーラのチーズケーキ。ここ数か月でサントノーレ率上昇中!
やめられないとまらないガト-フェスタハラダのラスク、香りとデザインと味の素晴らしいDELREYのチョコ、しっとり治一郎のバームクーヘン。
先日も書きましたが、以前はsweets/snackのカテゴリにしていましたが、現状のものに変えてみました。
以前はお菓子と言われる類いのものを1つのカテゴリにしていたのですが、菓子パンやジャムみたいな甘いものは「おいしいもの」のカテゴリでいいんかいな?とも思っていたし、ケーキを扱っているブログで腕利きのパティスリーのケーキを他のものと同じ土俵で評価するのは・・・という内容で書いてあったことが心に残っていて。。。
美味しいパティスリーのケーキを紹介したい!という、気持ちもブログをはじめた1つの目的であったので、現状はパティスリーのケーキをメインにしました。
でも、また、気分でカテゴリを変えるかもしれません。
以前sweets/snackのカテゴリに入っていたもので、お菓子も「おいしいもの/すきなもの」に移動させています。