庭の南側に植えている「ジューンベリー」の実が色づき、収穫期を迎えた。
この木はバラ科で落葉低木(2~3m)。
暑さ寒さに強く育てやすい。
春に白い花、初夏に赤い実、秋には紅葉と変化に富む。
昨年は実が熟したのに気付かず、小鳥達が食べた後に我が家が収穫した。
今年は先に人間様が収穫し、残り半分ほどを小鳥達へのお福分けとした。
収穫した実は、ミケがジャムに加工してくれる。
朝の食卓にのるのがとても楽しみだ。
そうそう、ベリー嬢へ礼肥(れいひ)をやるのを忘れていた。
午後からスペシャルミックス肥料(牛糞+腐葉土+培養土)を。
「有難うね。来年もよろしく!」の言葉を添えた。
アップの写真を見ると実はなんか初々しい色合いで可愛いし、ミケさんと共に何度も楽しめて素敵です~。
選挙、ワールドカップが終わり、新聞、テレビも静かになりましたね。
ジャム作り、二人の力合わせでできました。
素人ぽい味ですが、一からの自己生産ジャム。舌の感覚はそれらを考慮してかのように深い味でした。
小鳥達がやってきて、くちばしからのど元へと送り込んでいます。
お福分けって、いいものです。
コメ、有難うございました。 ミカエル