近くのスーパーで買い求めたキャベツ。
ピーラーで引き、生で食べた。
ところが、瑞々しさに欠け、しかも硬かった。
そこで、炒めることに。
包丁でキャベツをざく切りにし、フライパンに油をしいた。
しめじ、人参を加え、ほぼ炒め上がったとろで、天かまも加えた。
仕上げは、うすめた「めんつゆ」のみ。
ミケから「おいしいよ!」と、合格点をもらった。
「豚もおだてりゃ木に登る」。
さて、私は登らないで、黙々とまた台所に立つ。
高齢者でも、たまには力が出る朝食を摂る。
ざく切りキャベツをフライパンで2分ほど茹でる。
上に、トマト、ショルダーベーコン、目玉焼きを載せて
出来上がり。
簡単すぎて、料理といえるかどうか?
クッキングも大分手早くなって、楽しさを覚えるようになってきた。
これからは、創痍工夫を重ね、品格あふれる?ものにしたい。
♪ 包丁一本~ さらしに巻いて~ ♪ ・・・。
ミカエル
ピーラーで引き、生で食べた。
ところが、瑞々しさに欠け、しかも硬かった。
そこで、炒めることに。
包丁でキャベツをざく切りにし、フライパンに油をしいた。
しめじ、人参を加え、ほぼ炒め上がったとろで、天かまも加えた。
仕上げは、うすめた「めんつゆ」のみ。
ミケから「おいしいよ!」と、合格点をもらった。
「豚もおだてりゃ木に登る」。
さて、私は登らないで、黙々とまた台所に立つ。
高齢者でも、たまには力が出る朝食を摂る。
ざく切りキャベツをフライパンで2分ほど茹でる。
上に、トマト、ショルダーベーコン、目玉焼きを載せて
出来上がり。
簡単すぎて、料理といえるかどうか?
クッキングも大分手早くなって、楽しさを覚えるようになってきた。
これからは、創痍工夫を重ね、品格あふれる?ものにしたい。
♪ 包丁一本~ さらしに巻いて~ ♪ ・・・。
ミカエル