ミカエルの函館散策記

美しい夜景と異国情緒溢れる町・函館。
名所・旧跡・食べ処をご紹介していましたが今や万屋。
ご訪問に謝々。

第710号 キャベツが硬かったので

2012年03月27日 | 料理
近くのスーパーで買い求めたキャベツ。
ピーラーで引き、生で食べた。
ところが、瑞々しさに欠け、しかも硬かった。

そこで、炒めることに。
包丁でキャベツをざく切りにし、フライパンに油をしいた。
しめじ、人参を加え、ほぼ炒め上がったとろで、天かまも加えた。

仕上げは、うすめた「めんつゆ」のみ。

 

ミケから「おいしいよ!」と、合格点をもらった。
「豚もおだてりゃ木に登る」。
さて、私は登らないで、黙々とまた台所に立つ。

高齢者でも、たまには力が出る朝食を摂る。
ざく切りキャベツをフライパンで2分ほど茹でる。
上に、トマト、ショルダーベーコン、目玉焼きを載せて
出来上がり。
簡単すぎて、料理といえるかどうか?



クッキングも大分手早くなって、楽しさを覚えるようになってきた。
これからは、創痍工夫を重ね、品格あふれる?ものにしたい。

♪ 包丁一本~ さらしに巻いて~ ♪ ・・・。


ミカエル