惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

生地にカミソリでクープ(切り込み)を入れるパンペカン・オ・フロマージュとパン・ド・カンパーニュです。

2018年03月13日 | Weblog
今日の盛岡の気温は11℃、明日は12℃、そして明後日は16℃。春ですよ(^_^)/



講師の先生方の授業です。




発酵したパンの生地にカミソリでクープ(切り込み)を入れています。




クープが入ったパンはフランスの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」でした。
クープは模様を入れるだけではなくパンのしっとり感を出したり膨らませる作用があります。




こちらのパンもカミソリでクープ(切り込み)が入ります。




フランスパンの「パンペカン・オ・フロマージュ」でした。




チーズとピーカンナッツがたっぷり入っています(*^_^*)




ココア生地にクランベリーをたっぷりフィリングした「カカオ・カソナード」も作りました(^_^)b

小野寺惠のプロフィール
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