惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ポポーという名の幻のフルーツ

2024年10月04日 | Weblog
上級コースのクラスの授業です。



フィリングの大納言かのこを生地で包んで丸めています




生地が茶色いのは生地にこし餡を練り込んでいるからです。




丸めた生地を円柱のメッシュ型に収納します。




メッシュ型に入れたまま電子発酵器で発酵させオーブンで焼成します。




生地にこし餡、フィリングに大納言かのこの「大納言ブレッド」を作りました。




ほんのりした大納言の甘さが美味しいふわふわ食感のパンですよ(^^)




クッキー生地でつぶ餡を包み照り卵を塗ってクルミをトッピングします。




オーブンで焼成します。




和洋折衷のお菓子「くるみまんじゅう」も作りました。




幻の果実と言われるポポーをお庭で育てている生徒さんから頂きました。




パパイヤのような食感でバナナとマンゴーを合わせたような味で美味しいです。
アケビに似ていて果肉や種が柿に似ているから「アケビガキ」とも呼ばれているそうです(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
令和6年9月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さつまいも甘煮とラムレーズ... | トップ | ララゆめ野菜のケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿