想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

楽しくて…また作りました。

2015-06-21 22:02:16 | 日記
今日は、ティラミスの第2弾を作ろうと意気込んでいました。

初めてティラミスに挑戦したのは、5日前でした。
糖質制限をしていますので、お豆腐を使って作りましたが、
その匂いを何とかできないかと、レモンを多めに使いました。
その日に食べると、お豆腐の匂いが残っていたのですが、
翌日に食べた残りの半分は、匂いが気にならなくなっていました。

『次回はマスカルポーネを使って、本格的(?)なものを作ろう』と思っていましたので、
昨日、そのマスカルポーネを買ってきたのです。

先日来、前回の課題のひとつ、マスカルポーネを使ったクリームの間に挟むカステラやビスケットを
どのように作ればいいのか…、を考えていました。

インターネットの糖質制限のレシピを参考に、我が家でできる私なりの作り方を試すことにしました。

生おからを、フライパンで焦げ茶色になるまでカラ煎りします。
ラカントSで甘みを付け、溶かしバターで練り、柔らかさは豆乳で調節することにしました。

おからが焦げ茶色になってきて、『順調だわ』と思っていた時、
生クリームが必要だったことに気が付きました。
生クリームの代用は、牛乳とバターでできるらしいのですが、まだ作ったことがなく、
困ってしまいました。

止む無く、マスカルポーネを使うのはやめて、前回と同じ方法で作ることにしたのです。
2度目ではありますが、つい先日作ったところでしたので、比較的簡単でした。

底の広いタッパに、炒ったおからを、底に平たく押し入れていきます。
その上に、クリーム状になったクリームチーズを入れ、底をとんとんと軽くたたいて、
冷蔵庫で冷やしました。

今日は、前回よりもクリームチーズの量を1割ほど増やしましたので、
お豆腐の匂いも気にならず、クリームの柔らかさも良くできていました。
何よりも、私が嬉しかったのは、煎りおからがとてもおいしくできたことです。
レアチーズの台としても使えそうです。
不器用な私ですが、こうして作れることが楽しくて、病みつきになってしまうかも…。

また、近いうちに挑戦してみたいと思っています。


 ココアの振りかけ方が、ちょっと寂しいかしら? 
 でも、ココアにも糖質が含まれていますので、我が家ではこれで十分です。
 それにしても、もう少しきれいに振りかけなければ…。
コメント
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