想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

食の宝庫

2015-06-05 22:26:49 | 日記
今日の夕食に、生ホッケを焼きました。
3枚におろしてありましたので、焼くだけでよく、助かりました。
干物はよく見かけますが、塩辛さが気になりますので、生があると嬉しいです。

今日の生ホッケは脂がのっていましたので、とってもおいしくいただけました。
味付けは、いつものように何もなしです。
ホッケの横で、添え野菜用としてのエリンギ、シイタケ、ピーマンも一緒に焼いたのですが、
いづれも味付けをしないで焼くだけ…。
それでも、ホッケからの脂がお野菜類をおいしく焼いてくれました。

食の宝庫は日本各地にあるとは思いますが、
中でも北海道は、群を抜いているかもしれません。
何と言っても土地が広く、しかも海に囲まれていることもあります。
魚介類、海藻類、農作物の他、酪農ができますので、お肉類だけでなく、
乳製品も豊富です。
余談ですが、スーパーには、品薄と言われているバターが、沢山並んでいました。
さすがに北海道ですね。

そんなこんなで、北海道では新鮮さも手伝って、おいしさも倍増です。
山梨でも北海道産のお野菜類を売っていますが、味が全然違います。
やはり、鮮度の違いは大きいですね。

明日の夕食用には、北海道産の真がれいを2尾、煮付けにするつもりで買っています。
測って見ますと、30cmと29cmもありますが、330円(税込)でした。
夕食のメインにするのですが、家計にも優しくて嬉しいです。

ところで…、その大きさのカレイを煮付けるとなりますと、
大きなお鍋が必要ですが…、あったかしら??
もしなければ、大きめのフライパンを使えば、煮崩れの心配はなくなります。
上手にできると嬉しいのですが…。


 明日の夕食用の真ガレイです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする