MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

裸足で吊るす

2017-11-05 20:08:09 | 食べる

ばあちゃんは夜なべで、柿の皮を全部むきました。

普通の包丁よりも果物ナイフの方が、皮が薄くむけると発見したそうです。

朝、むいた柿をひもに縛っている様子を見て、手際が良いなあと感心しました。

次は私の仕事、長屋の2階の窓から出て、竹竿に吊るしていきました。

写真では分かりませんが、1階の屋根が急なので、いつも裸足でやります。

天気が良いので、足の裏の熱いこと! 

数本は頑張ってやりましたが、熱くて無理、運動靴をはいてやることにしました。

ところがところが、滑りそうでとてもとても怖い!

また数本吊るして、一時停止、裸足でやるのが一番安全だと分かりました。

という訳で、太陽が雲に隠れる時を待って、残りの柿を吊るしました。

直接に触れて感じることの確かさを、こんな所で再認識です。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柿の生り年 | トップ | シカの餌 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くるみ)
2017-11-07 17:54:24
さすが、お母さんすごいですね。わたしも。30個くらい剥いて干しました。毎日サンルームに取り込んで、昼は外に干しています。随分いい感じに仕上がって来ました。今日はポリの手袋をして、もみもみしました。うちのお嫁ちゃんも大好物なので、今年のお天気を喜んでかわいがっているところです。
返信する
くるみさんへ (komako)
2017-11-07 22:39:29
長屋の2階の軒下は、干すには最高の場所だと思います。風通しが良くて、雨が当たらない、干しっぱなしOKです。
ただ、滑りそうなのが難点なので、何とかしようと考えています。
返信する

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事