MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

白きくらげ

2016-04-07 21:52:48 | 食べる

友人が「何かわからないけど、中国の食べ物だよ。」と言って渡してくれた物。

私も初めて見ました。

海の物?山の物? 観察の結果、キノコのように思えたので、そちらで調べてみました。

「白きくらげ」という物で、中国語では「銀耳」と書くそうです。

古くから中華料理の高級食材や薬膳料理に使われてきたそうです。

美肌にも効果があるとかで、楊貴妃が好んで食べたとか。

水でゆっくりもどすと、なるほど、きくらげです。

デザートがおすすめみたいですが、まずは焼きそばに入れてキャベツと一緒に炒めました。

味はないのでどんな料理にも合うようですから、次はどうしようかな?

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 吉野山桜 | トップ | キタアカリの植え付け »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くるみ)
2016-04-08 17:38:01
そういえば、シルクロードに行きたくて、中国の西安に行ったとき、中国で仕事をしていたことのある旅の仲間からお「土産にいいのはきくらげですよ。」と教えてもらいました。いろいろあったうちの品のいいものを選んでもらいました。枕ほどの大きさの袋を買ってきたのですが、乾燥してあったので、戻すととてもたくさんあって、ずっと使うことができましたっけ。その時にこの白いものも教えてもらいました。それはいいお値段でしたが、どちらも日本で買うよりは安かったです。
私は、きくらげの食感が好きで今でもよく買いますが、スーパーで買うのはちょっとで高いです。
これはとてもきれいですね。そういえば、デザートで、食べました。きくらげと聞いてびっくりしましたっけ。
返信する
くるみさんへ (komako)
2016-04-08 20:49:51
高級品なのですね。知りませんでした。
私もデザートに挑戦してみようかなという気になりました。どんな感じになるのかなあ。
返信する

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事