雨がひどくなる前にピーマンを収穫して来ました。
2本植えた苗は順調に生長し、こんなに?と思う程の実をつけます。
先日2回、干しピーマンを作って冷凍庫に入れたので、後は毎日調理して食べています。
今日は、多分20個近くを切って油を少しだけ入れ、細切りしたハムと蒸し炒めにして、
最後に溶き卵でからめました。
味付けはほんの少しの塩だけで、ばあちゃんが食べ易いように柔らかくしてあります。
相当の量ですが、私も毎食少しずつ食べるので、残ってしまって困る事はありません。
昨日、間引いた小さい人参をサッとゆでて小さく切ってあったので、何とか使いたい。
ちりめんのようなエビがあったので、少量の小麦粉と片栗粉を混ぜて、私風チジミにしました。
自分で育てていると、確かに愛着と言うか、よく出来てくれたという感謝の気持ちが、
大げさではなく自然に湧いて来て、無駄にしたくないと強く思います。
そう思えるのも、食べ切れない程大量ではないからです。
そう言いながら、1本植えたゴーヤは食べ切れないので、そちらは諦めています。
すごくきれいなゴーヤなのに、申し訳ない。
毎日、緑のパワーを美味しく頂いています。
台風8号は、ここ三島では雨も風も予想より少なくて、今のところ被害も見えませんが、
台風はまだこれから、何が起こるか分かりません。