予報通り、朝から冷たい雨の一日。
長屋の温度計が、15時半に12度を示していました。
傘をさして家の周辺を一回りした後、4年半ぶりにたくさんの実を付けた、
シークワーサーを取りに行きました。
2016年1月に鈴なりの黄色い実を付けた後、あまりに切り過ぎたので、
全く実が出来ない数年間でした。
シークワーサーは平実レモンとも言うそうですが、皮は薄く柔らかいです。
含まれているノビレチンという成分の健康効果が高いそうで、
抗認知症成分でもあるそうです。
そんな知識があって植えた訳では無く、柑橘類が好きというだけで、
たまたまホームセンターで見かけて買った木です。
初めて食べた時、種の多さに驚き、これは失敗と思いましたが、
効能を知ると、1個ずつでも食べようかと思います。
皮が薄いので爪楊枝でプスプスさしてみたら、そこからうまく汁が出るので、
醤油に入れてポン酢のように使えそうです。
今日は寒かったので、梅シロップにシークワーサーの汁を加え、
お湯割りにしたら、酸味が効いて美味しかったです。
お元気そうで何よりです。
我が家辺りも、朝夕の冷え込みが増してきましたが、そちらも、冬の気配さえ感じられそうですね。
「シークワーサ」・・・沖縄旅行の時、初めてジュースを飲みました、余りジュース類を好まない私ですが、甘さ控えめ爽やかで飲みやすかったから、それ以後、「シークワーサ割酎ハイ」などで楽しんでいますよ。
11月初旬に、箱根の坂を登って芦ノ湖周辺で秋を見つけて来ようと思っているのですが・・・箱根だともう時期的にはずれでしょうかねぇ。
我が家から箱根までは14~5キロだと記憶していますが、めったに行かないのですよね。
ひょっとすると今年は、観光客が少ないかも・・・と思ったりもしますが、GO TO何とやらで増えているのでは?
近くなのに何の情報もなくてごめんなさい。箱根の紅葉だよりがあると思うので、探してみて下さい。楽しい旅を!