MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

冬のジャガイモ

2020-01-18 19:20:05 | 食べる

冷たい雨から、昼過ぎには雪が混じり始め、また雨に戻り、

一日中、外に出ないで過ごしました。

久しぶりの雨に、草木は嬉しいだろうなと思います。

私は自分が決めたことをやり続けることが苦ではないので、

お芋の昼食はずっと続いています。

食べる芋は、里芋は少なくて、ジャガイモとサツマイモが中心。

今日は、キタアカリをフライパンで焼きました。

冬のジャガイモは実に美味しくて、昨日はメークインを同様に焼きました。

ケチャップに少しのマヨネーズを混ぜたものをつけて食べます。

以前はばあちゃんがよく、ジャガイモを固ゆでしてから素揚げにし、

2人で食べましたが、たくさん作るので食べ切れません。

フライパンに少量の油で焼くだけ、これが一番美味しいと私は思います。

今年は霜が降りないせいか、大根の軟らかさと甘みがいつもと違います。

冬の景色を楽しむ観光地は、大きな痛手を被っているようで、

気候の異常が、異常事態ではなくなっていくのが怖いです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする