6月も半ばに入り、7月の祇園祭が始まるまで、ちょっとだけ静かな京都です。トミーズツアーの京都特派員として今後もがんばれ~!って事で、先日、弊社社長より、おいしい夕食をごちそうになりました。しかも木屋町の「露庵菊の井」さんにて・・・恐縮。(^m^;)
菊の井さんは、大正元年創業のお店で、テレビなどでもよくお顔を拝見する社長の村田吉弘さんはで3代目です。本店はミシュランの三ツ星評価、赤坂店、木屋町店(露庵菊の井)は二ツ星評価です。敷居が高いですけど・・・露庵菊の井さんは木屋町通り四条、マクドナルドの南にあり気軽に入れる店構えです。まぁ、気軽には入れませんけどね(^^;)
お部屋は掘りごたつ式になっていて、足を延ばして食事ができます。これなら外人さんでもOKですね。お料理の前に、若い板前さんが本日の焼魚の琵琶湖産の鮎をお披露目~。パクパク口もあけて新鮮そうでした。頂くのは忍びないけど(><)私、今年初の鮎です。楽しみ~。
「青梅煮」「八寸」屋形船の器の「お造り」・・・。八寸の味噌漬の卵黄おいしかったです。お刺身は海の幸豊富な富山出身の私たちも、満足の味。(^^)
「鱧」「ひろうず」(がんもどき)・・・。今の時期はやっぱり鱧でしょ!ひろうずは、山椒風味の出汁がおいしかったです。
「焼鮎」「白ずいき」・・・。実はこの日は、まじくんも同行でお子様コースを頂きました。まじくんは鮎が大好きなのですが、鮎は大人のみなので・・・私の分を1尾分けてあげました。鮎独特の苦みも気にせず、ぱくりと頭からシッポまで一気に完食です。(^^;)足りない分は今度富山に帰省した時は鮎食べに行こう…。【前ぶろぐ】ちなみに子供コースは、おいしそうなもの盛合せ、お造り、天ぷら、ご飯、ポタージュ、デザート、お抹茶・・・大人と同じように仲居さんが順に出してくれるお料理に写真を撮る間もなく大喜びで完食でした。
箸休めに「トマトのシャーベット」「湯葉とジュンサイの土瓶蒸し風」?
「新玉ねぎのポタージュ風」「新生姜の釜めし」・・・。ポタージュが絶品。
新生姜のご飯はシャキシャキピリッとおいしかったです。たくさんあったので食べきれない分はお持ち帰りです。
デザートは2種類から選べます。「抹茶最中」もしくは「ゆずのシャーベット」
最後に料理長さんがごあいさつに来られて「お抹茶と干菓子」を頂き・・・御馳走様でしたm(_ _)m 今年後半も頑張りまーーーす!
富山発夏の京都満喫1泊2日「苔寺・祇園祭・高雄の川床料理」
http://www.enjoy-sks.co.jp/tommys/09-365/paku.html#0000
7月15日発 催行決定!完全予約制の苔寺を参拝&庭園拝観します